Как разводить глухарь домашним условиями. Глухарь свежемороженный (тушка)

11.03.2012 | Дичеразведение: разведение глухарей и тетеревов

Разведение глухарей

В нашей стране обитает два вида глухарей: обыкновенный и каменный, или длиннохвостый.

Обыкновенный глухарь (Tetrao urogallus L.) весит от 3,5 до 6,5 кг (самец) и от 1,7 до 3 кг (самка). Длина хвоста самцов колеблется от 37 до 37, самок - от 17 до 22 см.

Окраска оперения взрослого петуха довольно красива. Лоб и подбородок с бородкой черные с металлическим отливом. Остальная часть головы и шея серые с тонкими струйчатыми темными поперечными полосками. Спина черная. Темные перья надхвостья имеют белые конечные полоски. Кроющие перья крыльев и плечевые перья каштановые с тонким струйчатым более темным рисунком. Маховые перья темно-бурые: первостепенные из них несут светлые края наружных опахал, а второстепенные - беловатые вершинные каемки. Зоб и грудь черноватые с зеленоватым металлическим отливом. Брюхо черно-бурое, обычно с беловатыми пятнами. Хвост черный с беловатыми крапинками.

Взрослые самки имеют пеструю окраску. Спина их темно-бурая с желтыми поперечными полосками, на задней части спины эти полоски становятся беловатыми. Зоб желтовато-оранжевый с узкими зеленовато-черными поперечными полосками. Грудь и брюхо светло-охристые с более редкими, но более широкими, чем на зобу, темными полосами. Подхвостье белое. Маховые перья темно-бурые с рыжеватыми пестринами. Хвост каштанового цвета с темно-бурыми поперечными полосами. Молодые птицы окрашены сходно с самками, но черные полосы на зобу не имеют зеленоватого металлического отлива.

Каменный, или длиннохвостый, глухарь (Tetrao parvirostris Bon.)похож на глухаря обыкновенного, но отличается от него более легким телосложением, более длинным хвостом, черной окраской клюва и несколько иной расцветкой оперения.

Вес самца обычно колеблется от 3 до 4 кг, самки - от 2 до 2,8 кг. Длина хвоста самцов равна 29-40 см, самок- 16-30 см.

У взрослого самца голова и шея черные с лиловым или синеватым (на горле - зеленоватым) металлическим отливом. Спина и крылья темно-бурые или черноватые с округлыми белыми крапинками вдоль плеч и на крыльях. Кроющие перья хвоста темно-бурые с большими белыми пятнами на вершинах. Хвост черноватый. Зоб и грудь с сильным зеленым металлическим отливом. Нижняя сторона тела черно-бурая. Окраска взрослой самки более темная, чем окраска самки обыкновенного глухаря. Основной фон ее буроватый, более темный на спине и зобу. Он покрыт рисунком из ржаво-охристых и белых поперечных полос. На плечах и надхвостье белые пятна. Хвост бурый с рыжеватыми полосками. Все молодые птицы похожи на взрослых самок.

Возможности и задачи разведения глухарей

Стрельба глухарей на весенних токах, бесспорно, относится к числу интереснейших видов спортивной охоты. Но в последние годы поступают сведения о сокращении числа глухарей, об исчезновении токов этих птиц. Падение численности глухарей связано с изменениями ландшафта под влиянием хозяйственной деятельности человека: с вырубкой вековых лесов, осушением лесных болот, появлением обширных гарей и т. п. Во многих местах оно вызвано излишне интенсивной охотой на этих птиц.

Опыт многих охотничьих хозяйств показал, что запасы глухарей могут быть восстановлены при условии внедрения правильной эксплуатации местных лесов, проводимой с учетом интересов охотничьего хозяйства, рациональным регулированием размера и сроков добычи птиц и проведением ряда биотехнических мероприятий. Известную роль в увеличении численности глухарей может сыграть и выпуск в подходящие охотничьи угодья молодняка, выращенного в дичных питомниках.

Попытки разведения глухарей в неволе предпринимались в нашей стране уже давно. Еще в 1860-1861 гг. А. А. Хватов опубликовал результаты своих опытов по разведению глухарей в неволе. Он содержал глухарей, выведенных из собранных в лесу яиц, в сарае. В марте молодые петушки стали токовать, а в начале мая две глухарки устроили в земляном полу гнезда и снесли в них яйца. Одна из них вывела 8, другая 6 птенцов, которые выкармливались в первую неделю жизни мелкими насекомыми, а затем были переведены на смешанную пищу.

В 1905 г. В. Клеменец в своем очерке «Глухарь» рассказывал о попытке выведения птенцов глухарей и их выращивании в условиях неволи. Интересные данные по этому поводу приводит также Е. И. Лукашевич (1908, 1912). Но широкие опыты, направленные на разработку методики и техники выращивания глухарей в вольерах, развернулись в нашей стране в последние 30 лет. Начало им положил С. А. Ларин (1941 и 1954). Он провел опыты по инкубированию яиц глухарей, установил закономерности роста и развития глухарят, собрал материал о методах их выращивания и кормления.

В начале 50-х годов интересные исследования по разведению глухарей в неволе провели Е.А. и Е.В. Крутовские в Красноярском заповеднике «Столбы». В их опытах глухарята выводились путем подкладывания глухариных яиц под кур и голубей, или яйца высиживались глухаркой. Молодняк выращивали либо в брудерах, либо при помощи матки-курицы или глухарки. Исследователи пришли к выводу, что «легкость приучения, нормальное развитие в условиях одомашнивания, скороспелость, крупная величина и хорошее качество мяса, дешевизна основных кормов, неприхотливость в отношении гнездования - все это делает глухаря чрезвычайно пригодным для целей одомашнивания». Но, к сожалению, из-за неблагоприятных условий для жизни молодняка при этих исследованиях много глухарят погибло от разных заболеваний.

В период с 1960 по 1964 г. изучением возможностей разведения глухарей в вольерных условиях плодотворно занимался С. Кирпичев в Баргузинском заповеднике. Глухарей содержали в больших вольерах, каркас которых обтягивался нитяной делью. Как от птиц, отловленных на воле, так и птиц, выращенных в питомнике, удавалось получить яйца, которые насиживали матки (они же успешно воспитывали выведшихся птенцов).

С 1963 г. успешные исследования по выращиванию глухарей в вольерах проводят В. Криницкий и В. Немцев в Дарвинском заповеднике, где создан специальный питомник этих птиц. В 1968 г. в вольерах питомника содержалось около 40 взрослых глухарей обоего пола. Исследования показали, что «содержание в вольерах взрослых глухарей, регулярное получение от них оплодотворенных яиц и нормальных птенцов вполне возможны и доступны». Данные исследования позволили выявить методы формирования основного стада.

Формирование основного стада

Племенных птиц для организуемого питомника глухарей можно получить либо отловом их в природных угодьях, либо инкубацией яиц, собранных в лесу.

Отлов глухарей проводят или самоловами разных конструкций, или сетями. Из самоловов для добычи глухарей наиболее удобна ловушка, предложенная А. Романовым (рис. 26). На месте ее установки грунт несколько рыхлят и посыпают мелкой галькой, которая служит своеобразной приманкой для птиц. Затем вбивают два ряда колышков на расстоянии 2-3 см друг от друга так, чтобы они образовали коридор длиной 53-55 см, внутренней шириной 45-47 см и высотой 45-50 см. Сверху этот коридор покрывают куском полотна длиной около 2 м и шириной 50 см. Среднюю часть этого куска длиной 55 мм прибивают по краям к вершинам кольев коридора, а обе боковые его части должны свисать, закрывая входы в ловушку. Затем два кряжа длиной около 4 м и толщиной 8-12 см кладут по обе стороны ловушки и соединяют их концы планкой. Края обеих боковых частей полотна прибивают к концам этих кряжей. Кряжи, соединенные планкой, приподнимают и закрепляют в таком положении насторожкой. Боковые части полотна кладут на крышу ловушки.

Рис. 26. Сооружение для отлова глухарей и тетеревов: 1 — общий вид; 2 — насторожка; 3 —мат

Когда птица, зайдя в ловушку поклевать камешки, заденет за горизонтально расположенный прутик насторожки, сторожок ее освобождается, оба кряжа падают и тянут за собой боковые части куска полотна. В результате образуются боковые стенки ловушки, закрывающие выход из нее. Пойманная птица может оставаться в самолове без вреда для нее 4-5 дней. Ловушка весьма эффективна и не повреждает пойманных птиц.

Отлавливают глухарей и сетями. Но недостатком такого лова является то, что отлавливаются преимущественно петухи. Б. Голодушко рекомендует ловить глухарей сетями длиной 25-35 м и высотой 2,5 м, вязанными из хлопчатобумажного шпагата толщиной около 1,5 м с ячеёй 14х14 см. Сеть нужно окрасить в защитный серо-зеленый цвет. На токах, близ наиболее «присадистых» деревьев, ставят одновременно 10-15 сетей, располагая их зигзагом или буквой Т. Звенья сетей вешают на сошках или на деревья так, чтобы они легко падали при ударе о них взлетающих птиц. Сети вешают в период тока, ночью.

С. Кирпичев (1962) считает для отлова глухарей более целесообразным применять прочные капроновые сети с ячеёй 8х8 см. Отдельное звено такой сети должно иметь длину 20 м, высоту 1 м. Сеть крепят поверху крученым капроновым шнуром, который натягивается между деревьями. Сама сеть должна свободно свешиваться вниз, не касаясь нижним краем земли. Летящий глухарь ударяется в полотно сети, оно скользит по шнуру и опутывает птицу.

Пойманным птицам рекомендуется надевать на глаза «клобучек», чтобы они меньше бились. Переносить их до базы лучше всего поодиночке в корзинах диаметром для глухарок 55-60 см, а для петухов 60-70 см, затянув их сверху мешковиной.

На базах отлова пойманных птиц следует держать либо в каком-нибудь закрытом помещении (нежилой избе, сарае и т. п.), либо в специальных срубах, сложенных из жердей или бревен. С. Кирпичев советует делать сруб величиной 3х1,5 м и высотой 80 см. Пол его покрывают мхом или сеном. В такой сруб помещают шесть-семь птиц. Чтобы глухари в срубах не бились об стенки, им нужно надеть особые «жилетки», прижимающие крылья. Сначала пойманные глухари часто отказываются от пищи и их приходится кормить насильно хвоей сосны и кедра с примесью ядер кедровых орешков, семян ели, сережек ивы и осины, зерен овса, гречи и разных ягод. Смоченные водой комочки этой пищи проталкивают в пищевод указательным пальцем, а затем, массируя шею, к зобу. Кормить птиц надо утром и вечером. Поят их в это время из резиновой груши. Позднее глухари обычно сами начинают клевать предложенную им пищу. На базе птиц следует передержать не менее 3 дней, чтобы они немного привыкли к неволе. Затем их перевозят в питомник. Транспортировать их можно в корзинах или ящиках. Самок помещать попарно в ящики размером 60х60х30 см, а самцов - поодиночке в ящики 80х30х50 см (ставить ящики вертикально).

Известен и другой способ формирования основного стада глухарей - отлов в охотничьих угодьях птенцов и подросших птиц с их последующим доращиванием в вольерах. Крутовские (1953) считают, что для этой цели наиболее ценны молодые птицы в возрасте 3-15 дней. Они быстро и легко приучаются к условиям вольерного содержания, дают сравнительно небольшой отход. Находить выводки глухарей для их отлова можно с помощью собаки.

Отловленных на воле глухарей сначала следует поместить в достаточно обширные вольеры, кормить их естественными кормами и по возможности меньше беспокоить. Когда они привыкнут к жизни в условиях неволи, их можно перевести в вольеры меньшего размера и на более дешевые и легко получаемые корма.

Питомник глухарей и тетеревов в Дарвинском заповеднике, рассчитанный на одновременное содержание примерно 100 птиц, представляет собой комплекс сооружений общей площадью 450 м 2 . В его состав входят два рубленых сарая, между которыми размещены крытые вольеры. По другую сторону от каждого сарая пристроены обширные выгулы с луговой растительностью. Выгулы имеют деревянный каркас и покрыты сверху делью рыболовного невода. В сараях и расположенных между ними крытых вольерах глухари содержатся в холодное время года (с декабря по апрель), находя себе убежище под кровлей в непогоду и сильные морозы. Остальное время года (май-ноябрь) они содержатся на выгулах, где происходит токование, гнездование, высиживание птенцов и их выращивание.

Корма для взрослых глухарей меняют по сезонам года. В течение всего года им дают зерно (овес, пшеницу, кукурузу) и ягоды клюквы. С октября по апрель в рацион включают сосновые побеги с хвоей. С апреля по октябрь им скармливают различные зеленые корма (мягкие злаки, клевер, цветы ивы, листья осины и др.). В летнее время дают различных беспозвоночных животных. В течение всего года в вольерах имеется галька. Минеральные корма скармливают весной и летом. Среднесуточный расход кормов для взрослых глухарей приведен в табл. 27.

Среднесуточный расход кормов по периодам года, г

подготовка
к размножению
III-V

размножение
V-VIII

нагул
VIII-XI

Ягоды клюквы

Зерно овса,
пшеницы, кукурузы

Сосновые побеги

Мягкие злаки,
клевер и др.

Цветы ивы

Листья осины

В питомнике Дарвинского заповедника весной взрослые самцы и самки глухарей высаживаются в обширные выгулы с луговой растительностью. Здесь самцы токуют, в укрытых местах самки делают гнезда, куда откладывают яйца. Уже в первый год существования питомника от пяти самок, отловленных на воле в 1963г., было получено 40 яиц. За период с 1964 по 1966 г. участвовало в гнездовании 16 глухарок, которые снесли 140 яиц.

В питомнике Баргузинского заповедника (Кирпичев, 1965) размножающихся глухарок содержали в просторных вольерах, деревянный каркас которых был обтянут нитяной делью (с ячеёй 4х4 см и толщиной нитки 2 мм). Снизу стенки вольер на высоту 40 см забирались тесом для предохранения птенцов разных выводков от контакта друг с другом. С одной стороны низ вольеры ограничивался подвешенной на петлях доской шириной около 15 см (поднимая ее, можно выпускать глухарят из вольеры на соседний луг). В каждую вольеру рассаживали петуха и двух-трех самок. Кормили взрослых птиц хвоей лиственниц, листьями осины, овсом, кукурузой, насекомыми, кедровыми орешками, соцветиями ивы, свежей зеленью. Уже в феврале-марте петухи начали петь, а самки издавать манящее квохтанье. В вольерах делали искусственные гнезда: на гравий или слой хвороста клали дерновину с углублением в центре. В это углубление помещали 2-3 куриных яйца (когда глухарки начинали нестись, их убирали).

В кладках было 9-13 яиц. За сезон кладки (61 день) в 1963 г. одна глухарка отложила 57 яиц, а в 1964 г. - 20 яиц за 18 дней. Это доказывает большие потенциальные возможности получения от глухарок большого числа яиц при условии их регулярного извлечения из гнезда.

В заповеднике «Столбы» питомник глухарей имел отделения для содержания взрослых птиц, наседок, молодняка и изолятор. Он представлял собой рубленый домик, окруженный вольерами. Крытое помещение имело подвесные потолки из мелкоячеистой сети во избежание ударов взлетающих птиц об основной потолок. Вольеры имели деревянный каркас, который обтягивался старым неводом. Снизу вольеры забирались на высоту 10-15 см досками. Высота вольер около 2 м. Зимой самцов и самок содержали по отдельности потому, что самцы отгоняли самок от кормушек. С середины апреля открывали лазы, позволяющие самкам заходить в вольеры самцов. Лазы делали такого размера, чтобы петухи не могли проникать в загоны самок. Это давало возможность самкам спокойно готовиться к гнездованию. Во избежание драк весной самцов держали в вольерах поодиночке. Самок в период гнездования тоже изолировали друг от друга. В вольерах устанавливали гнездовые ящики без дна или с дном, но частично заполненные песком, прикрытым мохом или соломой.

Весь год птицам скармливали зерно. Особенно охотно они поедали овес, ячмень, пшеницу, гречиху и просо (пшено). Хорошо ели коноплю и подсолнечник. Зимой основу рациона взрослых глухарей в питомнике составляли побеги и хвоя сосны, кедра, пихты, ели (осенью также лиственницы) и побеги березы; Зимой им давали различные ягоды (клюкву, бруснику, чернику и др.). Летом кроме зерна птицам давали различные зеленые корма, побеги различных деревьев и кустов, ягоды и животные корма.

Из трав глухари особенно охотно поедали мятлик однолетний, подорожник, скрипун, чину, бор развесистый, звездчатку, птичью гречишку, скерду. Хорошо ели проростки зерновых. Из древесных кормов весной и летом давали сережки ивы, побеги ольхи, листья таволги. Осенью в корм шли мелкоизрубленные капуста, огурцы, морковь и различные ягоды. Животные корма составляли различные насекомые и дождевые черви.

Н. Соломин (1967), на основе исследований по кормлению глухарей в вольерах, проведенных на биостанции ВНИИЖП, рекомендует каждой птице давать в день 125 г овсяной, перловой или пшеничной крупы, либо овса, 50 г подсолнечника, 30-50 г нарезанной моркови и 15 г ягод брусники, клюквы, рябины или плодов шиповника, свежих веток осины, сосны и можжевельника вволю.

Выведение птенцов

Выведение птенцов из яиц, полученных от глухарок при их содержании в вольерах или собранных из глухариных гнезд в лесных угодьях, возможно тремя способами:

  • оставлением снесенных глухарками яиц в их гнездах для естественного насиживания;
  • подкладкой глухариных яиц под наседку другого вида птиц (кур, индеек, голубей и т. п.);
  • искусственной инкубацией.

Исследования по выведению глухарят путем естественного насиживания яиц глухарками были проведены еще в 1860 г. А. Хватовым. В начале 50-х годов XX в. этим методом некоторое число глухарят было получено Е.А. и Е.В. Крутовскими в вольерах заповедника «Столбы». Подобное получение птенцов глухарей широко практиковал С. Кирпичев в питомнике Баргузинского заповедника. По этому поводу он писал: «Во время откладывания предпоследнего яйца глухарки начинали насиживание, прерываемое лишь короткими кормежками. Температурный режим кладки до начала насиживания характеризуется ровными низкими, но положительными и небольшими, до -8°, отрицательными температурами с резкими ее скачками в течение откладывания последующих яиц. В первую пятидневку насиживания яйца имеют температуру от 36 до 38°, а в последнюю, когда глухарки их почти не переворачивают, 40,8-41°. В это время температура тела глухарки достигает 42°. Перед концом насиживания следует проверить дно гнезда и удалить все посторонние жесткие предметы.

В зависимости от возраста самок вывод птенцов начинался на 23-26-е сутки, проклев - на сутки раньше».

В питомнике Дарвинского заповедника глухарок также часто используют для высиживания снесенных ими яиц. В. Криницкий и В. Немцев (1968) отмечают, что «отход яиц при их высиживании определялся главным образом случайными причинами, связанными с продолжением строительства питомника и различными нарушениями условий гнездования. Отход за счет неоплодотворенных яиц был весьма незначителен и не превышал 4-5%».

Можно полагать, что метод получения птенцов глухарей путем высиживания яиц самими глухарками найдет применение в будущем при разведении глухарей непосредственно в охотничьих хозяйствах.

Выведение птенцов из глухариных яиц подкладкой их под птиц других видов (кур, индеек, голубей), по-видимому, менее перспективно. Обычно выводимость птенцов при этом способе инкубации яиц ниже, чем при высиживании их глухарками. Домашние птицы нередко заражают выведенных глухарят разными инфекционными и инвазионными заболеваниями.

Наиболее перспективный метод получения птенцов из глухариных яиц - искусственная инкубация. При этом можно почти полностью исключить контакты яиц и выведшихся птенцов с инфицированной средой, избежать заражения птенцов в первые дни жизни инвазионными заболеваниями, создать оптимальные условия среды.

Интересные исследования инкубации глухариных яиц провел в 1950 г. С. А. Ларин (1954) в Харовском районе Вологодской области. Для этой цели был использован небольшой шкафной инкубатор системы «Хирсон» с водяным обогревом (нагрев осуществлялся огнем керосиновой лампы). В инкубаторе поддерживалась температура 37-37,5°. На высоте верхнего уровня яиц, заложенных в инкубатор, температура была на 0,5-0,6° выше, а температура нижнего уровня яиц держалась в среднем на уровне 35°. Через каждые 3 ч ящик с яйцами выдвигали и яйца переворачивали. Утром и вечером яйца охлаждали в течение 20-30 мин при температуре окружающего воздуха 7-10°. В последние дни инкубации температуру в инкубаторе поддерживали на уровне 34-35°.

Инкубации подверглись 8 яиц глухарей, взятых из гнезд в лесу. Длилась инкубация 28-29 дней. Срок с момента наклева до выхода птенца из скорлупы колебался от 3 до 13 ч. Все яйца дали птенцов.

Искусственную инкубацию глухариных яиц применяют и в Дарвинском заповеднике. Вероятно, в будущем она станет основным методом выведения глухарят из яиц.

Рост и развитие молодняка

При взвешивании 10 глухарят в течение первых 100 дней С. А. Ларин определил показатели их привеса, приведенные в табл. 28.

Таблица 28

Возраст птенцов, дни

минимальный

максимальный

Вес глухарят в день вылупления из яйца равен 35-38 г. Используя приведенные показатели, можно определить величину суточного привеса глухарят на разных этапах их развития:

Возраст птенцов, дни

Возраст птенцов, дни

Следовательно, среднесуточные привесы глухарят возрастают до 60-дневного возраста, затем постепенно снижаются, а потом вновь возрастают. Снижение темпов роста в возрасте 60-90 дней совпадает с периодом активной смены оперения.

Относительные привесы глухарят за то же время следующие:

Возраст птенцов, дни

Привес, г

Возраст птенцов, дни

Привес, г

Как видно из приведенных показателей, в первые дни жизни глухарят относительные привесы постепенно возрастают, но затем начинают падать вплоть до 70-дневного возраста, когда они почти равны нулю; затем они вновь повышаются.

Новорожденные глухарята независимо от пола весят 34-38 г. Длина их колеблется от 10 до 12 см, длина крыла - от 3 до 4 см, длина цевки - от 2,6 до 3,1 см. Окраска пухового покрова глухарят после выхода из яиц варьирует от пепельного и желтого до оранжевого с маскировочным рисунком из черноватых крапин и полосок сверху. Темя желтое с крапинами. Ноги желтые с темной полоской спереди. Сзади плюсна голая. Под нижним веком у всех глухарят по темной точке с обеих сторон головы. Хвостовых перьев нет совсем. Маховые перья еще в пеньках и спрятаны под сгиб крыла.

Первые сутки при выращивании глухарят под маткой они проводят обычно укрывшись под крыльями матери, но иногда выбегают наружу.

На вторые сутки маховые перья заметно отрастают, достигая 15 мм длины. Они выходят из пеньков, цвет их коричневый с белой каймой. К концу суток отпадает «птенцовый зуб». Птенцы уже крепко держатся на ногах, хорошо бегают, при опасности затаиваются. Кормятся почти исключительно животными кормами, охотно склевывая мелких насекомых.

На третий день вырастают и становятся видимыми второстепенные маховые перья коричневого цвета с двумя белыми поперечными полосками.

К пятому дню жизни начинает проявляться половой диморфизм птенцов. Самцы становятся немного крупнее, массивнее, имеют более толстый клюв. Вес их в среднем достигает 48 г, а вес самок - 46 г. У птенцов быстро отрастают перья хвоста. Появляются кроющие перья крыльев. Маховые перья приобретают опахала, становятся упругими. Птенцы начинают взлетать. В этом возрасте они уже клюют пищу не только со стеблей травы, но и с земли.

На шестой-седьмой день жизни у глухарят появляется первый ряд плечевых перьев с темными каплевидными пятнами при вершине и белой каймой. Вес самцов достигает в среднем 50, а самок - 48 г.

Десятидневные петушки весят в среднем около 100 г, курочки - до 80 г. Длина крыла достигает 95 мм, хвоста - 20 мм. Крылья уже доходят своими концами до основания хвоста. Развертываются второй и следующие ряды плечевых перьев. На груди появляются рыжие контурные перья первичного перьевого покрова. Вспугнутые птенцы способны пролететь 20-40 м. Инстинкт затаивания постепенно исчезает.

К 15-дневному возрасту вес молодых самцов достигает примерно 150, самок - 120 г. Длина крыла первых в среднем равна 120, хвоста - 35 мм. Концы крыльев заходят за основание хвоста. Появляются перья надхвостья. Формируются пучки перышков «ушков», пепельно-серых у петушков и рыжих у самок. Пеньки контурных перьев обнаруживаются почти по всему телу, кроме головы. Молодые птицы способны перелетать с места на место.

У 20-дневных самцов вес равен в среднем 265 г, самок - 180 г. Отдельные петушки могут весить до 400 г. Длина крыла самцов - около 145, хвоста - 50 мм. Почти все тело птицы уже покрыто первичным пером, лишь на голове сохраняется пух с его маскировочным рисунком. Брюхо также еще не оперено.

К 30-дневному возрасту смена эмбрионального пуха на первичный перьевой покров заканчивается. Окраска его сходна с расцветкой оперения взрослых самок. У самцов в это время на голове, шее и груди развивается переходное перо - на голове и шее пепельно-бурое с белыми пятнами на конце и бурое на груди. Вес самцов достигает в среднем 470 г (до 700 г), самок - 360 г. Длина крыла петушков около 200, хвоста - 75 мм. Молодые птицы могут хорошо летать и садиться на деревья. В пище преобладают растительные корма. У петушков меняется голос.

В возрасте 40 дней петушки весят уже примерно 750 г (до 900 г), курочки - 500-550 г. Длина крыла первых 26, хвоста - 9 см. Начинается активная смена первичного перьевого покрова на вторичный. Новое оперение прежде всего появляется на надхвостье.

Когда глухарята достигнут возраста 50 дней, вес петушков уже равен в среднем 1 кг (иногда до 1,5 кг), а самок - около 800 г. Длина крыла петухов равна в среднем 30, хвоста - 12 см. У молодняка этого возраста идет активная смена первичного перьевого покрова на вторичный. Сменяются маховые и рулевые перья и контурные перья на груди. У петушков начинают краснеть «брови». Молодые птицы кормятся теми же кормами, что и взрослые.

В возрасте 2 месяцев вес самцов равен почти 1,5 кг, но некоторые петушки весят уже более 2 кг. Вес самок в среднем близок к 1 кг. Линька оперения распространяется по всему телу. Оперение самцов в это время очень пестрое, окраска его слагается из черного, рыжего и бурого цвета, у них начинает отрастать «борода».

В 80-дневном возрасте вес самцов достигает 2,3 кг (до 3 кг), самок - 1,6 кг. Длина крыла первых составляет 30, хвоста - 25 см. Линька оперения почти заканчивается (старые перья остаются в подхвостье, на задней части спины и в некоторых других местах). Новое оперение птиц уже сходно с таковым взрослых особей, но перья хвоста у них значительно уже.

К 100-му дню жизни самцы весят 3-3,5, самки - около 2 кг.

Все птицы покрыты новым вторичным оперением, без остатков старых перьев. В неволе самцы начинают осеннее токование.

Е.А. и Е.В. Крутовские считают возможным выделить следующие три периода развития глухарей, каждый из которых отличается определенными потребностями растущего организма:

  • до 20-25 дней - время развития первичного перьевого покрова; в жизни птенцов особое значение имеет температура окружающей среды, которая должна находиться в пределах 15-25° и не испытывать резких колебаний; до 95% пищи составляют животные корма;
  • от 20-25 до 45-50 дней - начинается линька оперения, птенцы постепенно овладевают способностью полета, термический фактор перестает играть решающую роль, в пище уже до 30% составляют зеленые травянистые корма;
  • от 45-50 до 120-150 дней - темпы роста постепенно замедляются и к концу периода у самок рост заканчивается, а у самцов приостанавливается до весны; идет постепенное половое созревание - петушки осенью начинают токовать; заканчивается смена первичного оперения на вторичное; животные корма теряют свое значение и птицы переходят на питание ягодами, а к осени - древесными кормами.

Выращивание глухарят

Выращивание птенцов, бесспорно, следует считать самой трудной задачей вольерного разведения глухарей. Опыты по выращиванию молодняка этих птиц в вольерах, осуществленных различными исследователями, как правило, сопровождались большим отходом глухарят. Гибель молодняка обычно наблюдается или в первые дни после вылупления птенцов из яиц, или во время первой линьки, т. е. примерно в трехмесячном возрасте. В. Криницкий и В. Немцев справедливо считают, что отход молодых глухарей при их выращивании в вольерах в значительной мере связан с режимом их содержания и кормления в первые дни жизни. Они указывают, что «развитие инфекционных болезней является скорее вторичным процессом и следствием ослабления резистентности организма» молодых птиц.

Отсюда очевидно значение разработки рациональных методов содержания и особенно рационов кормления глухарят. Работы ряда исследователей, изучавших вопросы разведения глухарей, показывают, что возможны три основных способа выращивания их птенцов:

  • содержание выводков птенцов с глухаркой-матерью в достаточно обширных вольерах с естественной травяной растительностью;
  • содержание выводков глухарят с выведшими их наседками-курами или индейками - в подобных же вольерах;
  • брудерный способ выращивания.

Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. Каждый из них в значительной степени обусловлен методом инкубирования яиц, примененным для получения птенцов.

К оценке метода выращивания выводков глухарят с глухаркой надо прибавить то соображение, что при его применении матка дает не более 13 яиц (как и на воле), тогда как при выемке яиц из гнезда для искусственного инкубирования можно от одной глухарки получить до 60 яиц.

При выращивании глухарят в больших вольерах вместе с матерью птенцы часть пищи находят сами, склевывая насекомых, червей и других мелких беспозвоночных животных, а также побеги и листочки разных трав, а другую получают в виде подкормки. В Баргузинском заповеднике с 5-дневного возраста глухарят подкармливали мелкими насекомыми, позднее добавляли пшено, гречиху и дробленые кедровые орехи. Подкормка особенно нужна в дни ненастной погоды, когда птенцам трудно ловить малоподвижных и притаившихся насекомых.

В питомнике заповедника «Столбы» в первый месяц глухарят кормили животными кормами, а на втором месяце их жизни начали давать зерно - ячмень, овес, пшеницу, пшено, гречиху.

Вольеры обоих заповедников, где содержались выводки глухарят, имели у земли доски, подъем которых позволял птенцам выходить на луг, а самке оставаться в выгуле. По призыву самки они возвращались в выгул. В конце августа молодые птицы начали улетать в лес, но всегда возвращались в питомник. В это время их помещали в вольеру, чтобы предупредить потерю молодняка.

При выращивании глухарят с помощью кур и индеек наблюдается обычно значительный отход птенцов. В питомнике заповедника «Столбы», например, из 13 глухарят, выращиваемых курами, в раннем возрасте погибло 8 птенцов. Крутовские отмечают, что «при воспитании глухарей под курицей требования (к условиям содержания.- К,.) повышаются, так как курица часто неверно реагирует на позывки глухарят. Например, писк глухарят, призывающих взять их под крыло для обогрева, часто побуждает курицу к энергичным поискам корма. В этом случае при отсутствии теплого, светлого и достаточно просторного помещения, куда глухарята могли бы в любое время спрятаться от ненастья, они могут погибнуть от систематического переохлаждения».

Нередко курица-матка служит источником заражения глухарят разными инвазионными заболеваниями. Известны случаи, когда курица затаптывала птенцов. Способы содержания и кормления птенцов при выращивании их курицей те же, что и при выращивании их глухаркой.

Наиболее перспективным методом выращивания глухарят следует считать брудерный. В. Криницкий и В. Немцев дают такую оценку этому методу: «Для этого из гнездовий изымают снесенные глухарками яйца, которые инкубируют обычным путем, или даже птенцов в момент их выклева из яиц; птенцов помещают в специальные обогревательные устройства и выращивают на приготовленных кормовых смесях. В этом случае основные трудности выражаются в регулировании температурного режима брудеров и обеспечении птенцов животными кормами в первые дни после выклева их из яиц». Нужно отметить, что при брудерном содержании глухарят резко сокращается вероятность возникновения среди них эпизоотии. При этом методе выращивания глухарят от одной глухарки можно получить во много раз больше молодняка, чем при выращивании их под маткой. Для выращивания глухарят могут быть использованы те же брудеры, что и при разведении фазанов.

В Дарвинском заповеднике разработан следующий режим кормления глухарят. В первые 15 дней жизни их кормят яичным омлетом с примесью мелких насекомых, отлавливаемых автоматическими ловушками на яркий свет. С 15- по 45-дневный возраст птенцов кормят особой смесью с прибавкой мучных червей и других насекомых. В состав кормовой смеси входят омлет, каша, распаренная пшеница, мясо, рыба, творог, размельченные морковь, капуста, лук-перо, клевер, проростки злаков, мокрица, укроп, дрожжи, рыбий жир. В возрасте 45-60 дней глухарята получают ту же кормовую смесь с прибавкой мучных червей и ягод клюквы, мелкие насекомые исключаются из рациона. В возрасте 60-90 дней птенцов содержат на той же кормовой смеси, к которой прибавляют овес молочной спелости, листья осины на ветках и ягоды клюквы. Затем молодые птицы переводятся на рацион взрослых глухарей. В течение всего периода выращивания глухарята получают сначала яичную скорлупу, а затем дробленые ракушки. Кроме того, им дают крупный песок, позднее его заменяют гравием.

Болезни глухарей

Из заболеваний, которыми болеют глухари, разводимые в охотничьих хозяйствах, известны следующие.

Катар зоба. Катаральное воспаление зоба и желудка. Обострение болезни обычно длится 3-4 дня. Птица становится вялой, теряет аппетит. Затем зоб начинает увеличиваться. Появляется сильная жажда. Перо поднимается. Помет становится жидким, зеленого или бурого цвета. Птица быстро слабеет. Движения становятся неуверенными. В горле происходит клокотание. Из зоба выбрасывается жидкость неприятного запаха. Кончается болезнь падением птицы.

При вскрытии павших птиц обнаруживается катаральное воспаление всего пищеварительного тракта. В зобу - сгнившая пища и жидкость. Смерть птиц наступает, по-видимому, от общей интоксикации организма. Лечение этого заболевания не разработано.

Чесотка ног. Болезнь ведет к выпадению перьев на ногах и образованию на оголенных частях лап корост. Птицам с таким заболеванием трудно ходить.

Поражение пухоедами. Выпадают перья, образуются голые участки кожи, эпидермис которых нередко воспален.

Разведение тетеревов

Тетерев принадлежит к числу важнейших объектов спортивной охоты. Имеются сведения, что в последние годы в различных областях Советского Союза сокращается численность тетеревов, исчезают тетеревиные тока, уменьшается число отстреливаемых птиц.

А. Никульцев пишет, что сокращение площади защитных и кормовых стаций в густонаселенных районах Европы, лесостепной части Сибири и Казахстана, сопровождающееся усилением охоты, привело к многолетней депрессии (падению) численности и сокращению ареала тетерева на указанной территории.

Поскольку основной причиной сокращения запасов тетеревов в этих районах являются коренные изменения их ландшафтов под влиянием хозяйственной деятельности человека, нет основания ожидать резкого увеличения численности этих птиц в ближайшее время. В современных условиях особое значение приобретают исследования, направленные на разработку методов разведения тетеревов в искусственных условиях, на воспроизводство его популяции с помощью методов дичеразведения.

Опыты по разведению тетеревов в неволе были начаты уже давно. В 1860 г. А. А. Хватов в журн. «Акклиматизация» поместил статью под заголовком «18-летние опыты приучения и одомашнивания тетеревов-березовиков». В 1908 г. в журн. «Охотничий вестник» была опубликована статья Е. И. Лукашевича «Искусственное разведение в неволе диких куриных», где имеются данные и о разведении тетеревов. Оба автора выводили птенцов птиц из отряда куриных под наседками. Выведенный молодняк обычно погибал от различных заболеваний.

В период с 1940 по 1954 г. интересные опыты по инкубации яиц тетеревов и выращиванию тетеревят провел С. А. Ларин. Некоторые ценные материалы по содержанию и разведению тетеревов можно найти также в работах Мархлевского.

В последние годы ценные исследования по изучению методов разведения тетеревов проводятся в Дарвинском заповеднике В. Криницким и В. Немцовым. Они доказали, что содержание в вольерах взрослых тетеревов, регулярное получение от них оплодотворенных яиц, выведение и выращивание нормально развитых молодых птиц вполне возможны и доступны.

Но хотя опыты по разведению тетеревов в неволе ведутся уже более 100 лет, методы содержания, кормления и разведения этих птиц разработаны еще недостаточно и нуждаются в значительном уточнении и, вероятно, даже исправлении.

Первоначально тетерева основного стада для разведения в неволе могут быть получены двумя путями:

  • отловом птиц в охотничьих угодьях с последующим их приучением к жизни в вольерах;
  • выведением птенцов тетеревов из собранных в охотничьих угодьях яиц с последующим их выращиванием.

Оба эти пути имеют преимущества и недостатки. При отлове диких птиц не всегда удается приучить их к условиям жизни в вольерах. Но подверженность взрослых тетеревов инфекционным заболеваниям не столь велика, как подверженность им молодняка. Второй путь - получение племенных птиц посредством инкубации тетеревиных яиц и выращивание полученного молодняка - нам кажется предпочтительнее.

Методы содержания племенного поголовья тетеревов (как и глухарей) наиболее полно разработаны сотрудниками Дарвинского заповедника В. Криницким и В. Немцовым. Поступающих в питомник этого заповедника диких птиц сначала содержат в больших вольерах, в которых созданы условия, близкие к естественным. По мере привыкания птиц к новым условиям их переводят в менее обширные вольеры.

В состав кормов взрослых тетеревов зимой входят ягоды клюквы, зерно (овес, пшеница, кукуруза) и березовые ветви с сережками. Весной к этим кормам прибавляют цветы ивы. В состав летних кормов входят ягоды клюквы, зерна хлебных злаков, листья осины, мягкая трава (клевер, злаки и др.), а также насекомые. Осенью к этим кормам прибавляют ветви березы. В течение всего года птицам дают минеральные корма - скорлупу, ракушку и мелкую гальку.

Сбор и инкубация яиц

Исследователи, изучавшие методы разведения тетеревов, применяли следующие способы сбора яиц этих птиц и их инкубации:

  • сбор яиц в гнездах диких тетеревов с последующей их подкладкой под курицу-наседку;
  • сбор яиц в естественных угодьях и их инкубация в инкубаторах различных систем;
  • оставление яиц в гнезде тетерки, устроенном в вольере, для естественного вывода;
  • сбор яиц, снесенных тетерками, содержащимися в вольерах, и подкладка их под курицу-наседку;
  • сбор яиц, снесенных тетерками в вольерах, для их искусственной инкубации в инкубаторах.

Два первых способа, очевидно, можно рекомендовать только при организации питомника тетеревов, когда надо создать стадо племенных птиц, выращенных в самом хозяйстве. Три остальных способа получения яиц и их инкубации могут найти применение при последующем разведении тетеревов в вольерах.

Естественное высиживание яиц тетерками в вольерах применяют сейчас в питомнике тетеревиных птиц Дарвинского заповедника. За 3 первые года работы от двух гнездовавших самок здесь получено 18 яиц, из которых вывелось 5 птенцов. Следовательно, вывод птенцов в вольере наседкой составляет всего 28%.

Опыты С. А. Ларина показали, что «использование различных птиц в качестве наседок при насиживании яиц глухарей и тетеревов очень часто приводило к заражению птенцов различными заболеваниями через наседку и это в ряде случаев служило причиной неудач. Это обстоятельство свидетельствует о необходимости перейти к инкубированию яиц диких тетеревиных, т. е. к применению инкубатора» (Ларин, 1954).

Поэтому в 1950 г. С. А. Ларин провел интересные опыты по искусственному инкубированию яиц тетеревов. В лесных урочищах Харовского района Вологодской области было обнаружено два гнезда тетерок, из которых извлечено 8 и 4 (неполная кладка) яйца. Их подвергли инкубации в инкубаторе «Хирсон» с водяным обогревом по тому же режиму, что и при инкубации яиц глухарей.

Из 12 яиц было получено 11 птенцов: одно оказалось жировым. В процессе инкубации средний вес яиц уменьшился с 36,4 до 30,3 г, т. е. на 6,1 г или 16,8%. Вес тетеревят в момент выхода из яйца составил в среднем 63,1% веса свежих яиц. Наклев яиц произошел на 24-й, а вывод птенцов - на 25-й день с начала инкубации.

Вывод тетеревят в инкубаторах практикуют также сотрудники Дарвинского заповедника. Они пишут: «При инкубаторно-брудерном выращивании молодняка контакт с инфицированной средой может быть исключен почти полностью. Для этого из гнездовий изымают снесенные яйца, которые инкубируют обычным путем».

Выращивание молодняка

Растут и развиваются молодые тетерева довольно быстро, но неравномерно. Показатели изменения веса птенцов тетеревов при содержании в вольерах (по С. А. Ларину) приведены в табл. 29.

Таблица 29

Суточный привес с возрастом птенцов меняется следующим образом:

Возраст птенцов, дни

Привес, г

Относительные привесы за сутки птенцов в разные периоды их развития далеко не одинаковы:

Возраст птенцов, дни

Таким образом, в первые дни жизни птенцов, когда они только начинают склевывать насекомых и для поддержания своей жизнедеятельности продолжают еще пользоваться желтком сохраняющегося в полости тела желточного мешка, темп их роста сравнительно невелик. Затем, вплоть до 60-дневного возраста, наблюдается быстрый и относительно равномерный рост птенцов. Но в возрасте 55-70 дней, когда происходит смена их первичного перьевого покрова вторичным, темп роста птиц резко замедляется с тем, чтобы после окончания линьки вновь возрасти.

В течение своего развития молодой тетерев претерпевает несколько смен перьевого покрова. Смена эмбрионального пуха на первичное оперение начинается обычно на 3-4-й день жизни птенца, когда пробиваются маховые перья. Вскоре затем появляются перья хвоста. После этого перьями начинает обрастать туловище птицы. Прежде всего, перья появляются на плечах и по бокам зоба, затем - на спине и хвосте, далее - на груди, боках тела, и, наконец, когда молодая птица достигнет величины голубя, перьями покрываются голова и шея.

Первичный перьевой покров самцов и самок окрашен почти одинаково и похож на оперение взрослой самки, но с более светлой поперечной полосатостью. У самцов окраска темнее и бурее, чем у самок, пестрины мельче.

Уже в конце июля у молодых самцов он начинает заменяться первым взрослым нарядом. Черные перья появляются сначала по бокам зоба и на плечах, затем распространяются постепенно к середине зоба, по груди, шее и брюху, а от плеч - на крыло, спину, надхвостье и на заднюю часть шеи к голове, которая линяет последней. Во время смены гнездового покрова темнеют ноги и клюв. Смена маховых перьев происходит одновременно с линькой головы, когда птенцы достигают почти полного роста. После окончательной смены маховых перьев начинается смена рулевых и, наконец, появляются косицы, на чем линька и заканчивается. У молодых самок линька протекает примерно так же. В средней полосе линька пера заканчивается обычно в сентябре-октябре.

Но образовавшийся после линьки перьевой покров отличается окраской от оперения взрослых птиц. У петушков по бокам головы и на шее появляются рыжеватые перышки с поперечными темными полосками, у заднего угла глаза - небольшое охристое пятно с мелкими темными крапинами. На спине, зобе и шее часто остаются рыжеватые перышки первичного покрова. Металлический отлив оперения развит еще слабо. Второстепенные маховые, верхние кроющие перья крыла и кроющие перья хвоста с мелкой рыжеватой струйчатостью.

Вторичный перьевой покров молодой самки окрашен сходно с оперением взрослой тетерки, но пестрины у молодых светлее.

На втором году жизни петухов, с конца июня по конец августа, происходит полная смена оперения. Вновь образовавшийся наряд отличается тем, что голова становится черной, но поперечный рыжеватый рисунок на спине, шее, зобе и крыльях еще сохраняется. На третьем году жизни косачи обычно надевают окончательный черный покров, но иногда у них еще сохраняется рыжеватый рисунок на кроющих перьях крыла.

Начало книги А.Б. Кузнецова "Дичеразведение (искусственное разведение пернатой дичи)"

Мясо глухаря - очень редкий продукт, который встречается на столах лишь заядлых охотников. Найти его в продаже случается не всегда.

Из–за такой редкости, как правильно приготовить мясо глухаря знает далеко не каждый хороший кулинар, а этот процесс значительно отличается от такового, например, той же курицы.

Так в чем же особенности этой, можно сказать, экзотической птицы?

Вкусовые особенности глухаря

У большинства представителей пернатых, чье мясо регулярно употребляется в пищу, оно мягкое, нежное и, зачастую, светлое. А вот у глухаря темное и жесткое, но вместе с тем очень сочное, а при правильном приготовлении еще и невероятно вкусное.

Интересной особенностью птицы является то, что ей свойственно менять свои вкусовые качества. Зависит это от каждого времени года и от той пищи, которую употреблял глухарь. Например, в осенний период пищей является брусника. От нее мясо приобретает характерное вкусовое дополнение, что вполне исключает добавление каких–либо иных соусов.

С наступлением зимы, когда уже лежит снег, основным источником пропитания птиц служит хвоя. Она никак не влияет на вкус, поэтому зимой и ранней весной, можно попробовать глухаря в его естественном виде.

Мясо глухаря очень полезно. В нем большое содержание витаминов А, В, Е, РР, минералов различных групп.

Нюансы приготовления

При приготовлении мяса птицы, придется столкнуться с его жесткостью, которую необходимо нейтрализовать в процессе готовки.

Те, кому не раз случалось готовить этот продукт, знают, как придать мясу мягкости. Добиться этого можно до начала приготовления, когда тушка глухаря еще не общипана и не выпотрошена. Для этого ее за голову подвешивают в прохладном месте и оставляют на 2 суток. Метод, возможно, несколько варварский, но, тем не менее, пропадет жесткость, мясо станет нежнее.

Идеальным временем для употребления глухаря является осень, поскольку предварительной подготовки, в виде вымачивания, мясо не требует. А вот по весне, чтобы избавиться от прогорклого привкуса, тушку птицы в течении 2–х суток маринуют в уксусе.

Для лесного вида глухарей, в отличие от их домашних сородичей, характерным является то, что они абсолютно лишены жировой прослойки. Это придает ему некоторую суховатость, избавиться от которой можно при помощи добавления мелко нарезанного сала.

Поскольку мясо этой птицы жесткое, то и готовить его надо дольше, нежели привычных представителей пернатых. На готовку уйдет минимум 3 часа.

Рецепты

Глухарь, при правильном приготовлении, может стать любимым семейным блюдом, которое будет радовать домочадцев в праздники. Но чтобы радость не была омрачена, нужно правильно подобрать ингредиенты и отмерить время готовки, тогда и вкус получится отменным.

В условия домашней кухни мясо глухаря можно приготовить по–разному. Вот несколько рецептов.

Мясо глухаря в томатной пасте


Стадии приготовления:

  1. Тушку птицы разделывают на кусочки средних размеров;
  2. В горячую сковороду наливают масло и отправляют туда мясо;
  3. В другой сковороде или мультиварке обжаривают лук и морковь;
  4. К обжарившимся овощам добавляют пасту томатов, небольшое количество воды, соль и приправы. Все тщательно перемешивают;
  5. К горячему соусу перекладывается кусочки глухаря и ставят на тушение: если готовят с помощью мультиварки, то выставляют режим «Тушение»; если на сковороде, то накрывают крышкой, убавляют огонь. Оставляют до полной готовности;
  6. Приготовленное блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре.

Жарим птицу на сковороде

Любители жаренного мяса оценят такой способ выполнения блюда из глухаря. А использование винного уксуса придаст мясу сочности и избавит от жесткости.

Продуктовый набор:

  • тушка птицы - 1 шт.;
  • сало - 100 г;
  • сливочное масло - 2 ст. л.;
  • винный уксус - 200 мл;
  • зелень, специи и соль;
  • панировочные сухари.

Количество затраченного времени: 1–2 суток на маринование, на приготовление 1 час 15 минут.

Калорийность блюда - 256 кКал.

Приготовление:

  1. Сперва, тушку птицы нужно хорошо промариновать в течении 1–2 суток. Для этого, мясо заливают уксусом и оставляют на отведенное время в прохладном месте;
  2. Промаринованную птицу разрезают на куски и каждую порцию шпигуют салом;
  3. Каждый кусок обваливают в сухарях (можно муке) и обжаривают в сливочном масле;
  4. Добавляют соль, специи. Обжаренные куски глухаря перекладывают в другую глубокую сковородку или кастрюлю, заливают обжаркой из сковороды и тушат;
  5. До окончания процесса, где–то минут за 15, к блюду приливают стакан белого сухого вина;
  6. Готовое блюдо отлично дополнится жареным картофелем, квашеной капустой или свежими овощами.

Глухарь, фаршированный печенью

Изысканным блюдом станет глухарь, фаршированный печенью. А чтобы оценить вкус этого блюда, потребуется:

  • тушка птицы - 1 шт., весом в 3 кг;
  • хлеб из пшеничной муки - 200 г;
  • печень куриная - 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло - 100 г;
  • лук - 1 шт.;
  • молоко - 100 г;
  • соль, приправы для птицы.

Время приготовления - 4 часа.

Калорийность - 277 кКал.

Пошаговое приготовление:

  1. Тушку глухаря хорошо промывают, промокают остатки влаги и натирают солью, предварительно отрезав крылья и ножки;
  2. В молоке вымачивают куски хлеба;
  3. Делают фарш из хлеба, печени и лука, добавляют яйца и масло;
  4. Получившимся фаршем начиняют тушку глухаря и отправляют запекаться на 4 часа при выставленной температуре в 180оС. Периодически, мясо следует поливать выделившимся соком.

Как запечь дичь в духовке

Приготовление в духовке - привычный способ приготовления мяса птицы. Разумеется, и глухаря тоже готовят в духовом шкафу с добавлением различных компонентов. Ниже представлены рецепты, по которым можно запечь птицу.

Глухарь с грибами под сыром

Что понадобится:

  • глухарь - 1 тушка;
  • грибы любые - 0,5 кг;
  • масло сливочное - 250 г;
  • твердый сыр - 100 г;
  • сметана - 5 ст. л.;
  • коньяк - 1 ст. л.;
  • специи.

Время приготовления - 4 часа 15 минут.

Калорийность - 254 кКал.

  1. Мясо промывают, со всех сторон натирают маслом и ставят в разогретый духовой шкаф на 4 часа. Выставленная температура составляет 180оС;
  2. Целые грибы отваривают, промывают и нарезают;
  3. Когда глухарь будет готов, его достают из духовки и нарезают на порции;
  4. В посуду, которая служила для запекания птицы и в которой остался выделившийся сок, добавляют нарезанные грибы, заправляют сметаной, коньяком и посыпают натертым сыром. Форму снова ставят в духовку на минут 5, пока не расплавится сыр;
  5. Через 5 минут достают смесь из духовки, добавляют в нее немного масла (если нужно) и поливают куски глухаря.

Такое блюдо прекрасно дополнит макароны и картофель.

Глухарь в духовке с яблоком

Еще один вариант праздничного блюда из глухаря рассмотрим далее.

Для начала понадобится подготовить требующиеся продукты:

  • глухарь - 1 тушка;
  • сало свинины - 300 г;
  • яблоки - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • сметана - 200 г (можно заменить на майонез);
  • горчица - 1 ст. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • сухари для панировки;
  • приправы.

Время на готовку (с учетом маринования) -15 часов 30 минут.

Калорийность - 277 кКал.

Пошаговое приготовление:


Готовое блюдо достают из духовки и дают немного остыть. Разворачивают фольгу, мясо разрезают на порции. Подавать предпочтительнее с картофелем, спагетти и овощными салатами.

Как готовить в мультиварке

Глухаря можно приготовить и в мультиварке. Результат порадует своей сочностью и отменным вкусом, главное правильно подобрать компоненты.

Что понадобится:

  • тушка глухаря - 1 шт;
  • лук - 3 шт;
  • ягоды брусники - 500 г;
  • масло подсолнечное - 100 г;
  • сало - по вкусу;
  • соль, приправы;
  • мука.

На приготовление уйдет 1 час 20 минут.

Калорийность мяса - 254 кКал.

Что представляет из себя процесс приготовления?

  1. Тушку птицы промыть, отрезать крылья, ноги и разрезать мясо на куски;
  2. Поставить на конфорку нагреваться сковороду;
  3. Шею, ножки и крылья убрать в сторону, а в кусках мяса проделать проколы и начинить в них сало. Натереть куски солью и специями, обвалять в растительном масле;
  4. Отправить все обжариваться на сковороду;
  5. Теперь, отставленные части тушки нужно сварить в кастрюле, чтобы получился бульон. За 10 минут до окончания варки в кастрюлю бросают лук;
  6. Обжаренные куски мяса укладывают в чашу мультиварки и заливают их готовым бульоном, изъяв из него сваренные субпродукты;
  7. Мультиварку выставляют в режим «Тушение» на 60 минут;
  8. Как только до окончания готовки останется 25 минут, в мультиварку добавляют ягоды брусники и муку, разведенную в воде до состояния соуса, и все хорошо перемешать;

Подходящим гарниром для готового мяса глухаря станут картофель в любом исполнении, гречка, рис.

  1. Чтобы придать блюду более насыщенный вкус, уже в процессе готовки приливают немного сухого красного вина, по вкусу;
  2. Брусничный сок - отличная добавка для мяса этой лесной птицы, особенно, если добыто оно по весне;
  3. Для приготовления мяса глухаря потребуется сало, чтобы убрать жесткость. Сало лучше выбирать пожирнее. Альтернативным вариантом станет жир.

Приятного аппетита!

Птица замороженная, дичь, тушка. Без перьев, без потрохов.
Вес тушки без пера, потр. 2,5 - 3,5 кг.
Упаковка: стрейч-пленка.

Интернет-магазин премиальных и высококачественных продуктов «Егерь» предлагает купить мясо глухаря. Вкусные и питательные блюда из него украсят праздничное и повседневное меню. Доставка продукции возможна к вам домой или в ресторан в любую точку столицы и Московской области. Мясо глухаря можно приготовить по-разному:

  • зажарить целиком с добавлением свиного сала;
  • нафаршировать телячьей печенью;
  • запечь с брусникой и другими лесными ягодами.

Филе этой дикой птицы отлично подходит для котлет, рулетиков (например, с орехами), стейков и других блюд. Темное сочное мясо сочетается с грибами, морковью, луком, картошкой и маринадами, готовится около 2 часов.

Благодаря повышенному содержанию белков и жиров глухарь, независимо от способа приготовления, является очень сытным блюдом. Мясо птицы - источник витаминов А, Е, РР, группы В, а также хрома, фосфора, фтора, железа, магния, натрия, кальция, калия. Регулярное употребление блюд из глухаря улучшает синтез белка и снабжение клеток кислородом, нормализует уровень глюкозы, благоприятно влияет на состояние кожи. Компания «Егерь» осуществляет продажу мяса диких птиц, которые росли и питались исключительно в природе, в экологически чистых районах. Глухари поставляются из Тюменской, Архангельской области, Алтая, Бурятии проходят ветеринарный контроль и сертификацию, поэтому их качество гарантировано. Для заказа доступное любое количество продукции, а также уже готовые блюда от шеф-повара.

Разведение куропаток в домашних условиях как бизнес - идея замечательная, особенно интересная для начинающих бизнесменов, живущих в сельской местности и не имеющих стартового капитала и других возможностей для заработка. Почему?

Бизнес для начинающих

Разведение куропаток - само по себе занятие увлекательное, но оно еще и приносит прибыль. Чем в этом плане интересны куропатки? Разведение и содержание в домашних условиях этой птицы еще не получило широкого распространения, а спрос на нее есть. Значит, конкуренция будет низкая, и проблем со сбытом не возникнет. Это первое преимущество. Из него вытекает следующее - цены на птицу и мясо низкими быть никак не могут, значит, доход обеспечен. Третье преимущество - низкие расходы и отсутствие первоначальных вложений, что очень важно в зарождающемся бизнесе. А раз расходы низкие, а доходы высокие, то прибыль… Правильно - большая, но не сразу.

Подробнее о серой куропатке

Куропатка серая - оседлая птица, распространенная в дикой природе. В России она обитает на Алтае, Урале, Кавказе, в западной Сибири, Карелии, степной и лесостепной зоне центра и запада страны.

Это небольшая птица с длиной тела около 30 см, округлой формы. Пестрая окраска видна только вблизи и помогает птице быть незаметной на фоне растительности и земли.

Живет куропатка на открытой местности, в поле или степи, гнездится на земле, в хорошо защищенных местах. Самки квохчут, почти как куры, самцы издают клич сродни петушиному.

К зиме куропатки перебираются ближе к людям и часто ночуют в хозяйственных постройках.

Куропатки могут достаточно быстро передвигаться даже в густой траве и при необходимости с шумом и криками высоко взлетают.

Живут они стаями по несколько десятков птиц, но расходятся парами в брачный период и живут семьей, на равных воспитывая птенцов, до холодов.

За сезон куропатка откладывает в среднем 25 яиц.

Врагами куропаток в природе являются хищные птицы, животные, суровые зимы и, естественно, охотники.

Эти птицы настолько похожи на обычных кур, что непонятно становится, какие проблемы может вызвать разведение и содержание куропаток в домашних условиях.

Помещение для куропаток

Куропаткам не нужен большой сарай и специально построенное помещение. Главное, чтобы оно было сухим, теплым и без сквозняков. Поскольку куропатка - птица дикая, ей для прогулок необходим вольер с высокой оградой. В зоне прогулок обязательно должны расти высокая трава и колючие кусты терновника или шиповника, которые в естественной среде обитания предпочитают для защиты куропатки. Разведение и содержание в домашних условиях дикой маленькой птицы не так сложно. Высокая трава, колючие кусты, теплая соломенная подстилка - ничего необычного или дорогостоящего.

Куропатка - все же не курица, она достаточно высоко взлетает, поэтому многие фермеры в огороженном вольере устанавливают клетки с крышей. Правда, многие специалисты сходятся на том, что на открытой площадке птица лучше растет и набирает вес. Ночуют куропатки в сарае, пол в котором нужно обязательно застилать соломой или сеном, меняя подстилку через день. Сухая трава защищает куропаток от низких температур. Поэтому ею необходимо запастись летом так, чтобы хватило до следующего лета.

Куропатки боятся сквозняков, в птичнике нужно тщательно заделать все щели. Еще они не переносят громких звуков, поэтому стены сарая изнутри можно обшить звукоизоляционным материалом, который заодно и немного утеплит его.

В одной клетке размерами 35 × 25 × 20 см можно держать три пары куропаток. В птичнике вполне достаточно искусственного света, но он должен быть обязательно.

Питание

Куропатки не капризны и не болеют. Поэтому проблем с питанием не возникает. В природе птица питается травой, различными жучками и их личинками. Куропатки, разведение и содержание в домашних условиях которых еще не настолько распространено, чтобы для них был разработан специальный комбикорм, с удовольствием едят куриный или индюшиный комбикорм, любое зерно или крупы.

Им нужен глюконат кальция в достаточных количествах, поэтому возле кормушки всегда должен быть мел или дробленые ракушки. При кормлении птицы грубыми кормами для улучшения пищеварения ей нужен Вода в поилке должна быть обязательно чистой и свежей.

Разведение куропаток в домашних условиях

Советы специалистов и фермеров начинаются с приобретения нескольких пар куропаток. Но в принципе, для начала достаточно одной разнополой пары. И клеток нужно меньше, и самцы не дерутся, да и расходы ниже. И не так обидно, если эксперимент окажется неудачным.

Существует три пути приобретения птиц. Самый дорогостоящий, но и самый простой путь - купить куропаток на специализированной ферме. Там же можно получить профессиональные консультации, которых потребует разведение и содержание куропаток в домашних условиях. Самый дешевый, но не всегда выполнимый путь - поймать диких куропаток в поле. Самый трудоемкий, но требующий специального оборудования и достаточно долгий - вывести птенцов из яиц в инкубаторе.

Выращивание птенцов куропатки

Разведение и содержание в домашних условиях куропаток не такой сложный и трудоемкий процесс, как кажется. Потребует внимания только выращивание молодняка, но и оно ничем не отличается от выращивания птенцов любой другой домашней птицы.

Откладывать яйца куропатки начинают в конце апреля, длится этот период двадцать шесть дней. Все это время самец должен быть в одной клетке с самкой, чтобы Рассаживают самцов и самок по разным клеткам примерно в середине лета.

За сезон одна куропатка производит около шестидесяти яиц, а высидеть за одну кладку способна только пятнадцать. Излишки яиц можно либо продавать, либо воспользоваться инкубатором.

В первые дни вылупившиеся птенцы должны находиться с матерью, отсаживать в отдельную клетку их нужно примерно через неделю. На прогулку начинают их выпускать в месячном возрасте. Свежий воздух и теплое солнце, сухая земля, поросшая травой - главные условия быстрого роста и нормального развития птенцов куропатки.

Разведение и содержание в домашних условиях молодняка не требует специальных знаний по его вскармливанию. В первые дни его кормят размятыми желтками сваренных вкрутую яиц и мелко рубленной зеленью одуванчиков и тысячелистника, растущих в это время практически везде. Уже на третий день можно давать крошки белого хлеба, через пять дней - отварное мясо или муравьиные яйца, дважды в день, постепенно увеличивая количество пищи.

Преимущества разведения куропаток

Итак, возвращаясь к началу, сейчас уже можно ответить на вопрос, почему выгодно разведение куропаток в домашних условиях. Идеи бизнеса в сельской местности и пригородных поселках не так разнообразны. В основном это разведение и реализация домашних животных и птицы.

Куропатки в этом отношении имеют некоторые преимущества. На рынке сегодня мясо этой птицы представлено в недостаточном количестве, а спрос на него есть. Все более-менее дорогие рестораны имеют в меню блюда из редких видов птицы и готовы приобретать их у проверенных поставщиков. Да и на собственном столе это диетическое, экологически чистое мясо без добавок - большой плюс.

Яйца куропатки имеют уникальный химический состав, они богаты витаминами, и в кулинарии ими можно вполне заменить куриные. Требование одно - их обязательно нужно подвергать термической обработке, жарить, печь или варить. Они также востребованы в косметологии.

Правда, сложность все же есть, но не с собственно разведением, а с налоговой инспекцией. Бизнес нужно обязательно регистрировать по направлению деятельности «Разведение сельскохозяйственной птицы».

Конечно, с первого года прибыли ожидать не стоит, но уже второй год может принести некоторый доход. К тому же срабатывает сарафанное радио, которое значительно облегчает реализацию куропаток, их яиц и мяса.

Разведение тетеревов в домашних условиях практикуется уже достаточно давно. Первые опыты содержания птиц в неволе датируются около 1860 года. В последнее время актуальные и ценные исследования по методам разведения тетеревов проводят в Дарвинском заповеднике. Учёные этого учреждения доказали, что процесс содержания взрослых тетеревов в вольерах, а также регулярный сбор их оплодотворённых яиц вместе с последующим выращиванием и выведением нормальных, хорошо развитых молодых тетеревов – вполне доступное и реализуемое мероприятие, которое с успехом можно реализовать в домашних условиях.

Хотя, как мы сказали, опыты по разведению этих птиц в неволе проводятся уже около 150 лет, можно сказать, что методика разведения, кормления и содержания тетеревов всё-таки недостаточно хорошо разработана. Методы, по которым в настоящее время ведётся работа, нуждаются в дополнении, значительном исправлении и уточнении.

Заметим, что первоначальное разведение основного стада тетеревов в неволе реализуются двумя основными путями. Первым способом является отлов птиц в местах их проживания – охотничьих угодьях, заповедниках или заказниках – с последующим приручением и организации их жизни в специально приготовленном вольере. Вторым возможным способом формирования поголовья тетеревов является выведение птенцов тетерева из собранных в местах дикого проживания птиц кладок яиц и последующее выращивание этих птенцов.

У первого и у второго способа, конечно, есть как свои преимущества, так и недостатки. Потому что в процессе отлова дикой птицы не всегда получается приучить тетерева к тем условиям, которые существуют в вольере. Это, в частности, касается заболеваний птицы. Но за взрослых особей особо переживать не приходится, а вот молодняк крайне подвержен различным инфекционным заболеваниям. В случае же получения потомства из собранных в охотничьих угодьях яиц шансов на успешное формирование и развитие тетеревов гораздо больше. Этот способ пользуется большой популярностью у фермеров, которые практикуют массовое разведение тетеревов в домашних условиях.

Непосредственно методы содержания поголовья тетеревов наиболее полным образом отражены в трудах сотрудников Дарвинского заповедника В. Немцова и В. Криницкого. Диких птиц, которые поступают в питомник заповедника, сперва содержат в вольерах большого размера, в которых условия существования максимально приближены к привычным для птиц условиям. В дальнейшем, по мере того, как птицы привыкают и осваиваются, сотрудники фермы переводят их в менее просторные вольеры.

Касательно питания тетеревов. Кормами взрослых птиц в зимнее время являются зерно: овёс, кукуруза, пшеница; ветки берёзы с серёжками и ягоды клюквы. К весне в прикорм постепенно добавляются цветы ивы. Летом в корма входят зёрна злаков, листья осины, ягоды клюквы, мягкие травы, например, клевер, и насекомые. Уже в начале осени к этому рациону прибавляется некоторое количество ветвей берёзы. На протяжении всего года тетеревам также дают различные корма на минеральной основе: мелкую гальку, ракушки и скорлупу яиц.

Во время изучения способов разведения тетеревов учёные использовали такие способы сбора, инкубации и выведения потомства, как:

Сбор яиц из гнёзд диких птиц с их последующей подкладкой под курицу;

Сбор яиц в природных зонах обитания тетеревов (охотничьих угодьях, заказниках) и дальнейшая инкубация в различных системах;

Яйца тетерки, отложенные в искусственном вольере, куда птиц помещали после отлова, оставляются для естественного вывода;

Сбор тех яиц, которые были получены от тетерок из вольеров с их дальнейшей подкладкой под курицу-наседку;

Сбор снесённых тетерками яиц из вольеров и их дальнейшая инкубация в специальных инкубаторах;

Первые несколько способов можно с уверенностью рекомендоваться лишь при обустройстве питомника, когда планируется создать целое стадо из племенных птиц, которые выросли непосредственно в хозяйстве. А вот три остальные способа сбора яиц с инкубацией, пожалуй, достигнут действительно хорошего эффекта в случае разведения птиц в вольерах. Таким образом, разведение тетеревов в домашних условиях лучше всего обустраивать на примере трёх последних вариантов.

Следующий этап, который мы рассмотрим – появление птенцов тетерева. В самые первые дни жизни малышей, когда они едва пытаются склёвывать случайных насекомых и ещё питаются от желточного мешочка, расположенного в полости тела, их развитие всё ещё остаётся достаточно медленным. Через некоторое время следует этап «до 60-ти дневного возраста», на котором происходит равномерный и качественно быстрый рост поголовья птенцов. На отметке в 70 дней, во время смены первичного перьевого покрова малышей, темп их роста снова замедляется и вновь возрастает уже после окончания линьки.

Во время развития молодые тетерева проходят несколько этапов смены перьевого покрова. Эмбриональный пух сменяется на первоначальное оперение уже на третьем дне жизни птенцов. В это же время пробиваются первые маховые перья. Вслед за этим начинает развиваться оперение хвостовой части, затем пробиваются и вырастают перья туловища. Сначала по бокам зоба и на плечах, потом на спине, хвосте, груди и боках тела. В конце концов, когда птицы достигают размеров голубя, оперение вырастает на шее и голове. Первоначальный перьевой покров самца-тетерева и самки практически не различим, и напоминает покров взрослых самок, но с более выраженными светлыми оттенками поперечной полосатости. Окраска самцов более тёмная и бурая, чем у самок, а пестрины мельче.

Разведение тетеревов в домашних условиях – замечательное мероприятие, которое при правильной организации процесса принесёт неплохую выгоду для любого фермера. Тетерев ничуть не уступает, например, привычным для большинства курице или утке, а зачастую даже превосходит их по пищевой ценности, неприхотливости в условиях содержания и многим другим показателям.

Все наши инкубаторы для перепелиных яиц идеально подходят для инкубации яиц тетеревов!!!

Что еще почитать