Организация работ по совершенствованию смк. Улучшение смк Совершенствование системы менеджмента качества на оао спз

Высокое качество продукции может быть достигнуто, прежде всего, благодаря продуманной и хорошо организованной системе управления качеством - целевой подсистеме управления предприятием. Она подразумевает упорядоченную совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов объекта производства, предназначенных для достижения поставленной цели - создания условий для обеспечения требуемого уровня качества объекта производства при минимальных затратах.

Поскольку взаимосвязь и взаимодействие элементов определяют свойства образуемой ими системы, совокупность становится системой лишь тогда, когда отсутствие или нарушение места или функции одного из составляющих оказывает влияние на какое-либо из свойств, характеризующих качество совокупности в целом.

По международным стандартам ИСО серии 9000 система качества - это совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для общего руководства качеством, то есть это те аспекты общей функции управления, которые определяют политику в области качества, цели и ответственность, а также реализуют ее с помощью таких средств, как планирование качества, управление качеством, обеспечение качества и улучшение его в рамках системы качества.

Система менеджмента качества продукции на ОАО "Минский приборостроительный завод" разрабатывалась с учетом следующих принципов:

Ориентация па потребителя;

Продуктовый подход;

Охват всех стадий жизненною цикла продукции (принцип «петли качества»)

Сочетание обеспечения управления и улучшения качества;

Предупреждение проблем и др.

Такая система создается на предприятии как средство, обеспечивающее проведение определенной политики и достижение поставленной цели в области качества.

Комплексное управление качеством - это эффективная система, объединяющая деятельность различных подразделений, ответственных за разработку показателей качества, их достижение, поддержание достигнутого уровня качества, обеспечение производства и эксплуатации продукции на самом экономном уровне при полном удовлетворении требований потребителя. Комплексное управление качеством требует участия всех подразделений предприятия, включая производственное, отделы проектирования, снабжения, сбыта, технического контроля качества, стандартизации и др.

Система комплексного управления качеством имеет две взаимосвязанные цели: выработку привычки к улучшениям и стремление к совершенству.

Главная цель - это стремление к совершенству. Чтобы достичь ее, необходимо воспитать у работников привычку постоянно улучшать продукцию. Привычка к улучшению направлена на достижение совершенства. Эта цель, характерная для японской системы управления качеством, одновременно близка и противоположна тому, что практикуется большинством западных компаний.

Общее здесь заключается в том, что уровень качества на данный период времени измеряется степенью его соответствия проектным характеристикам. В качестве цели борьбы за качество на ОАО "Минский приборостроительный завод" предлагается преодолеть сложившийся уровень брака и стремление к полному соответствию продукции технической документации.

Качество продукции на предприятии зависит от усилий служб маркетинга, проектирования, закупок, отделов разработки технологии, контроля качества, а также от производственных подразделений. Однако западные предприниматели убеждены, что следует стремиться к какому-то оптимальному уровню качества, так как склонность потребителей оплачивать дополнительные усилия по улучшению продукции имеет свои границы. В свою очередь японские промышленники следуют стратегии, которая, не игнорируя затраты на повышение качества, базируется на утверждении, что постоянное улучшение качества обуславливает расширение доли рынка.

Система комплексного управления качеством на Западных и Японских предприятиях опирается на множество вспомогательных принципов, концепций, методов и средств достижения этой цели .

Для совершенствования существующей системы менеджмента качества следует несколько переопределить и дополнить принципы, в соответствии с которыми будет функционировать данная система. Следует выделить основные принципы системы менеджмента качества:

Контроль производственного процесса - регулирование производственного процесса путем измерения показателей качества изделий на всех этапах производства. На Западе контроль ведется на отдельных этапах производственного процесса. Руководство по контролю качества имеет указания, как выбрать этап, подлежащий контролю. При этом основное внимание уделяется приемочному контролю партий готовой продукции;

Наглядность измерения показателей качества - дальнейшее развитие общепринятого западного принципа «измеримость показателей качества». На японских заводах везде размещены наглядные стенды. Рабочие, администрация, заказчики продукции и посторонние посетители могут ознакомиться с показателями качества, текущими результатами проверки, программами повышения качества и т.д. Западные понятия об измерении показателей качества занимают у японцев особое место, однако обеспечение наглядности - это исключительно японское достоинство;

Соблюдение требований к качеству также имеет западное происхождение, однако иногда этот принцип игнорируют. На предприятиях зачастую уступают требованиям производственников и пропускают узлы и детали, которые не полностью соответствуют стандартам;

Остановка линий тесно связана с соблюдением требований к качеству. У японцев задачи обеспечения качества стоят на первом месте, а выполнение плана - на втором. Каждый рабочий может остановить производственную линию для исправления замеченных дефектов. На наших же предприятиях, где на первом месте стоит план производства, производственный процесс не останавливается и не замедляется для ликвидации дефектов;

Самостоятельное исправление ошибок - рабочий или бригада, допустившие брак, сами переделывают бракованные детали;

100%-ная проверка продукции - контролю подлежит каждое изделие, а не выборка из партии. Этот принцип применяется к контролю готовой продукции, а иногда и к комплектующим узлам и деталям. Если проверять каждое комплектующее изделие нецелесообразно (слишком дорого), используется принцип n=2, то есть проверяется два изделия: первое и последнее. Долгосрочная цель состоит в том, чтобы усовершенствовать процесс так, чтобы можно было осуществлять 100%-ю проверку качества всех изделий.

Для успешного развития СМК следует выделить принципы, способствующие дальнейшему совершенствованию качества на ОАО "Минский приборостроительный завод":

Организация процесса улучшения качества - ответственность за обеспечение качества продукции полностью ложится на производственные подразделения, а задача управленческого персонала - обеспечение большей эффективности процесса совершенствования качества;

Последовательное и целеустремленное решение проблем качества на основе передовых достижений теории и практики в этой области;

Последовательная и настойчивая работа по налаживанию системы изучения рекламаций потребителей;

Стремление к всеобщему участию - от национального законодательства до углубленной оценки ошибок, допускаемых изготовителями продукции;

Понимание того, что даже отлично работающая система управления качеством со временем будет терять эффективность;

Систематическое обучение мастеров, бригадиров и других работников передовым методам организации работ по повышению качества;

Мобилизация физического и интеллектуального потенциала работников на конкретных участках производства;

Систематическая пропаганда повышения качества продукции;

Ежедневная проверка технического оборудования, оснастки, инструмента;

Изучение и применение на практике принципов Э. Деминга, как программы действий для руководителей предприятий и их подразделений, которые хотели бы вести дела, основываясь на научных разработках и следуя здравому смыслу.

Философия Деминга основана на всеобъемлющей концепции качества и понимании природы его изменчивости, связанной с третьей стороной - потребителем. Э. Деминг подчеркивает, что потребителя необходимо рассматривать как «самую важную часть производственной цели» и что «всегда необходимо быть впереди потребителя».

Еще в 60-х годах прошлого столетия специалисты и ученые многих развитых стран прогнозировали совершенствование СМК на предприятии. Они понимали, что посредством контроля только готовой продукции не получается гарантировать высокое качество. Работа над достижением оптимального качества товара должна начинаться значительно раньше – еще на этапе изучения конъюнктуры рынка, при выборе партнеров-поставщиков исходного сырья, на стадии проектирования, при выборе необходимых комплектующих и материалов, ну и, наконец, во время реализации готовой продукции, ее техническом сопровождении в процессе эксплуатации потребителями и последующей утилизации.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Такой комплексный подход к совершенствованию СМК обеспечил разработку замкнутых процессов, которые начинались с изучения потребностей современного рынка и включали несколько стадий совершенствования производимой продукции – подготовка производства, непосредственное изготовление, хранение и реализация, а также послепродажное сервисное обслуживание, основанное на системе «обратной связи» с покупателями и клиентами, планирование с учетом конъюнктуры рынка, минимизация затрат на обеспечение оптимального качества. любого предприятия – это совокупность методов, средств, приемов и принципов реализации функций и мероприятий, направленных на управление всеми процессами.

Для каждого предприятия осуществляется с учетом его специфики. Также, с учетом конкретных производственных условий, осуществляется ее постоянное совершенствование, хотя базовые принципы основываются на международных стандартах ISO. При этом обязательно принимается во внимание конкретная направленность деятельности предприятия, специфика рынка и производимой продукции и многие другие факторы. СМК должна полностью охватывать все этапы жизненного цикла выпускаемой продукции. Для этого необходимо выполнение следующих действий:

  • поиск рынка сбыта, его изучение, маркетинг;
  • проектирование и выпуск продукции;
  • подготовка, разработка и совершенствование производственных процессов;
  • материально-техническое обеспечение;
  • осуществление контроля, проведение тестовых испытаний;
  • упаковка, транспортировка, хранение;
  • распределение, реализация, установка и эксплуатация;
  • оказание технической помощи и сервисное обслуживание.

Разработка, внедрение и осуществляется на базе стандартов . ISO – это международная организация по разработке стандартов, целью которой является развитие систем стандартизации, разработка и совершенствование на их основе общепринятых стандартов, оказывающих непосредственное влияние на интеграционные процессы в самых разных направлениях и областях деятельности предприятий.

Принцип, по которому осуществляется разработка правил, которые впоследствии становятся общепринятыми стандартами, довольно простой. Инициатива их создания или совершенствования должна исходить от предприятий, использующих их – в большинстве случаев это производители какой-либо продукции, нуждающиеся в надежных поставщиках. Эти организации формируют базовые требования и отправляют их своим представителям в организации ISO. Там решают, насколько целесообразны данные требования и стоит ли вообще заниматься их рассмотрением, и если принимается положительное решение, то сразу же создается технический комитет, который и занимается окончательной разработкой. Проект рассылается для рассмотрения и оценки в другие комитеты-члены ISO и по результатам голосования определяется – принять ли проект как новый стандарт или отклонить.

Согласно положениям ISO, совершенствование СМК на предприятии является одним из важнейших принципов менеджмента качества. Реализуя данный принцип, следует руководствоваться рекомендациями, определяющими возможность улучшения СМК, суть которых сводится к тому, что все процессы и системы предприятия должны постоянно и регулярно подвергаться анализу, измерениям, улучшениям.

Обеспечение качества продукции, на которое ориентировано предприятие ДСУ-34 ОАО «ДСТ-1, Г. ВИТЕБСК», осуществляется в рамках действующей на предприятии системы менеджмента качества путем разработки и реализации целей и политики в области качества. Оно основывается на проверке соответствия показателей качества продукции требованиям СТБ, ГОСТ, СТП на контроле технологических процессов, инструкций и методик, результатов внутренних проверок и анализа данных, эффективности корректирующих и предупреждающих действий. Приоритетами при производстве сельскохозяйственной техники являются выпуск продукции с низким эффективным потреблением электроэнергии, применение экологически безопасных материалов, оригинальность дизайна и снижение себестоимости.

Анализ действующей СМК определил значение её результативности равное 0,83 и обозначил слабые места, на которые следует обратить особое внимание при проектировании, выявил резервы и направления для дальнейшего совершенствования. Повышение качества выпускаемой продукции представляется возможным за счет обеспечения эффективного функционирования и целостности системы менеджмента качества.

К рассмотрению предлагается комплекс организационно-технических мероприятий по основным направлениям деятельности в области качества с учетом их приблизительной стоимости, представленный в таблице Г.1 (Приложение Г).

Основные цели внедрения мероприятий:

Разрабатывать новые изделия, повышать качество выпускаемых изделий, снижать материалоемкость продукции и повышать уровень энергосбережения;

Повышать технический уровень производств за счет их переоснащения и модернизации, внедряя высокоточное и производительное оборудование, обеспечивая высокую технологичность процессов изготовления продукции;



Осуществлять продвижение работ по развитию метрологического обеспечения производства технической базы метрологических и испытательных лабораторий;

Проводить работу по организации переподготовки и обучения персонала, привлекать к обучению сотрудников сторонних организаций;

Осуществлять постоянный контроль по затратам на гарантийное обслуживание и динамике их снижения;

Повышать моральный и предусматривать материальный стимулы работникам, при постоянной сдаче продукции с первого предъявления, вести пропаганду в области качества;

Изучать и внедрять новые программные продукты для систем электронного технического документооборота.

Вопросы оценки результативности и эффективности внедрения систем менеджмента качества остаются актуальными с момента начала широкомасштабного использования стандартов ИСО серии 9000, т. е. уже более 15 лет. Общепризнанный специалист в области качества, Питер Друкер, утверждает, что для начала следует определиться с выбором стратегии, с целевой направленностью деятельности, указать правильный ориентир, а затем стараться достигнуть поставленных целей минимально возможными средствами. Сначала - правильная стратегия, а затем - экономичное производство. Широко известно, что самый «лучший» способ сокращения затрат - это прекращение любой деятельности. Еще Майкл Портер писал о том, что существует маркетинговая стратегия, отражающая конкуренцию на основе минимальных затрат. При этом предполагается, что требования к таким аспектам конкурентоспособности как качество, договорная дисциплина, сервис и т.д. фиксируются и находятся на достаточно высоком уровне. Специалисты констатируют, что низкие затраты не являются длительным конкурентным преимуществом компании, а создают лишь ситуационные возможности.

В качестве основных аргументов в пользу результативности и эффективности СМK обычно высказываются следующие:

Сокращение затрат на всех стадиях жизненного цикла продукции (или снижение затрат на «плохое качество»);

Увеличение доходов (увеличение доли рынка и соответствующего объема продаж, в том числе за счет оправданного повышения цен);

Улучшение управляемости компаний благодаря повышению обоснованности и оперативности принимаемых решений.

Эффективность и результативность для разных заинтересованных сторон - различна, что это всегда вопрос некоторого баланса их интересов и возможного компромисса. Что считать результатом и эффектом - это, прежде всего, вопрос стратегии компании. В принципе, любые показатели могут быть использованы для оценки результативности и эффективности систем управления. Эффект любой системы управления является по своей природе синергическим, т. е. эффектом усиления взаимодействия и координации между элементами этой системы. Объективной основой возникновения синергического эффекта системы является реальное взаимодействие ее элементов. Отсюда можно сделать два методических вывода:

Эффект системы всегда больше, чем алгебраическая сумма эффектов входящих в нее элементов;

Эффективность системы обязательно связана с определением прироста величины общего эффекта системы по сравнению с суммарной эффективностью функционирования отдельных ее элементов.

Эффективность мероприятий в рамках СМК также можно определять на основе размера экономии от внедрения и затрат на их проведение. Экономия может быть достигнута за счет уменьшения расходов по возвратам некачественной продукции, потерям от брака, рекламациям. Экономический эффект будет выражаться снижением себестоимости и приростом прибыли.

Общий размер экономии (Э) от внедрения мероприятий рассчитывается по формуле:

Э=Э бр +Э рекл +Э ш +Э гр, (3.5)

где Э бр – экономия от сокращения потерь от брака;

Э рекл – экономия от сокращения расходов по рекламациям потребителей;

Э ш - экономия от сокращения суммы штрафов;

Э гр - экономия от сокращения затрат по гарантийным ремонтам.

Затраты на внедрение З смк включают производственные затраты – на научные исследования, разработку проектов СМК, подготовку нормативных документов, на подготовку кадров; и капиталовложения – стоимость нового оборудования с учетом доставки и монтажа, затраты на модернизацию действующего оборудования расчитываем по формуле:

З смк =З пр +КВ, (3.6)

Где, З пр – производственные затраты;

КВ – капиталовложения.

Таким образом, эффективность затрат ЭФ смк на создание и внедрение мероприятий по совершенствованию СМК будет определяться по формуле 3.7.

ЭФ смк =Э/З смк, (3.7)

Руководствуясь аналитическими и статистическими данными предприятия за 2010-2011 гг. о потерях от брака с учетом непроизводственных расходов от брака и порчи материалов, расходах на гарантийный ремонт в процентах к себестоимости продукции, размерах штрафов и количестве удовлетворенных обращений покупателей и рекламаций произведем расчет от предполагаемой их экономии.

Э бр =308,6 млн р.;

Э рекл =354 млн р.;

Э ш =135,8 млн р.;

Э гр =232,12 млн р.

Таким образом, сумма экономии от проведения организационно-технических мероприятий составит:

Э= 308,6+354+135,8+232,12=1030,52 млн р.

Эффективность проектных решений составит 1,27. Срок окупаемости – 0,79 года.

Рассчитанное значение показателя эффективности, равное 1,398 является удовлетворительным и допустимым (более 1). Срок окупаемости разработанных мероприятий составляет 0,79 г. В условиях высокой инфляции и увеличения курса иностранных валют, кризисного состояния экономики, существует опасность резкого увеличения размера затрат и капитальных вложений.

Мероприятия по улучшению СМК разрабатываются в рамках реализации одного из принципов, сформулированных стандартами ISO серии 9000:2000 – непрерывного улучшения менеджмента качества. Данные стандарты приводят принцип постоянного улучшения и методологию его реализации. А в ISO 9001:2000 сформулированы требования постоянного улучшения, в которых говорится о том, что организация должна неуклонно принимать меры, которые необходимы для достижения поставленных целей и запланированных результатов и идти по пути непрерывного улучшения процессов производства .

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Оставить заявку

Практика деятельности консалтинговых компаний по подготовке СМК свидетельствует о том, что положение о проведении мероприятий по улучшению СМК понимается как дополнительное, а не основное требование . На самом деле, реализация принципа непрерывного улучшения должна обеспечивать повышение результативности СМК, о чем сказано в разделе 8.1 «Общих положений стандарта ISO 9001:2000». А в разделе 8.4 «Анализ данных» говорится о том, что организации следует заниматься определением, сбором и анализом данных для оценки той области, в которой возможно осуществление постоянного улучшения результативности СМК .

Это означает, то улучшение СМК должно проходить не везде и всегда. Поиск путей и направления улучшения, повышения результативности СМК производится на уровне всей организации. На этом же уровне следует планировать мероприятия по улучшению СМК , а реализовываются они уже на уровне процессов. Таким образом, мероприятия по улучшению системы менеджмента качества применяются только к некоторым участкам, что дает улучшение для всей системы в целом. В этом заключается системный подход, и критерии оценки улучшения находятся на системном уровне, а не на уровне процессов.

То есть, к улучшению СМК приводят не постоянное улучшение абсолютно всех процессов на предприятии, а работа по улучшению только выбранных, после тщательного анализа, участков. Потому что процессы в производстве не существуют изолированно друг от друга, они тесно взаимосвязаны, вытекают один из другого или имеют тесную взаимосвязь между собой. И принятие решений о внесении изменений должно тщательно взвешиваться с позиции их влияния на результативность всей системы.

Такой подход к проведениям мероприятий по улучшению СМК позволяет рационально использовать финансовые средства, выделяемые для этой цели – не распылять их на улучшение всех процессов, а направить усилия и деньги на нужный участок. Это подобно тому, как для повышения грузоподъемности цепи, мы стали бы усиливать все звенья цепи, тогда, как целесообразно было бы наладить только одно слабое звено.

Концентрация усилий на одном, критическом участке имеет следующие два преимущества. Во-первых, максимальный эффект достигается минимумом средств. А во-вторых, в ходе проведений мероприятия по улучшению данной компоненты, выявляется ее влияние на всю систему, что помогает выявить наиболее важные процессы в организации и СМК .

    Мероприятия по улучшению СМК реализуются согласно методологии, изложенной в требованиях стандарта ISO 9001:2000. Указанными стандартами предусмотрен следующий подход к разработке и внедрению СМК :
  • Выявление требований потребителей и всех заинтересованных сторон, выработка политики в области качества, формулирование целей по качеству, определение процессов и планирование, на основе этих данных, системы менеджмента качества .
  • Внедрение СМК – распределение ответственности и полномочий отдельным исполнителям, подразделениям, ответственным лицам. Разработка методов для измерения результативности процессов с последующим проведение мероприятий. Выделение ресурсов.
  • Разработка и проведение мероприятий по постоянному улучшению СМК .

Таким образом, управление этими видами процессов и является управлением СМК. Взаимодействие между видами должно делать мероприятия по улучшению СМК эффективными .

Внедрение СМК – очень важный шаг в развитии организации. Строгое исполнение требований стандарта ИСО всем персоналом постоянно – весьма сложное условие. Только высокая корпоративная культура поможет достичь цели.

Что еще почитать