Я учитель профессия или призвание эссе. Учитель – это не профессия, а призвание

Учитель — одна из древнейших профессий на земле. Еще в Древней Греции, Египте и Риме люди, почитаемые за свой ум и знания, становились учителями. И считалось великой честью стать учеником философа, постичь тайны мира. Примеры нам известны из истории: учителем, например, Александра Македонского был древнегреческий ученый и философ Аристотель. И кто знает, стал бы Александр настолько великим воином и царем, если бы не уроки его наставника.

Многие считают, что учитель — это профессия от Бога. Даже не профессия — призвание. Действительно, как много душевных качеств должен объединять в своем характере тот человек, кто хочет стать учителем: твердость, безграничное терпение, строгость и мягкость, доверие и умение быть примером во всем. А главное — любовь, любовь к жизни, к процессу обучения, и прежде всего, к детям. Еще Л. Толстой отмечал, что хороший учитель — это тот, кто объединяет в себе любовь к своему делу и любовь к своим ученикам.

С юных лет нас окружают учителя. Они раскрывают перед нами секреты чисел, объясняют законы природы, знакомят с шедеврами мировой культуры. Они открывают перед нами двери в этот прекрасный мир, наполненный радостью узнавания. Настоящие учителя учат нас не столько науке, сколько умению учится, самим находить источник знаний. Они пробуждают в нас тягу к доброму, светлому. Именно такие преподаватели и вдохновляют.

Как много в жизни человека зависит от того, кто будет его учителем. Ведь учителя дают нам не только знания по предмету, они учат нас жизни, воспитывают в маленьком человечке умение радоваться и любить, надеяться и верить, быть сильным и смелым, выносливым и верным, умным и уверенным в своих силах. Так, древнегреческий философ Плутарх писал, что ученик — это факел, который нужно зажечь. И сделать это может только настоящий Учитель.

А Дмитрий Менделеев заметил: "Вся гордость учителя — в учениках, в росте посеянных им семян". Действительно, за открытиями ученых, за достижениями профессоров и ученых деятелей всегда стоят учителя. Мы становимся взрослыми, выбираем свой путь. Но в каждом из нас всегда хранится частичка души, подаренная нам учителями. Не случайно, даже спустя много лет, мы с таким трепетом переступаем порог школы и с такой теплотой вспоминаем наших учителей.

Тем, кто в будущем хочет стать учителем, придется пройти большую школу жизни. И выбирать эту профессию стоит только тем, кто чувствует в себе призвание — быть педагогом, наставником, другом, советчиком и примером во всем.

Учитель - это одна из самых сложных профессий в мире. Избравший путь педагога должен посвятить всего себя образованию, а иначе он не сможет воспитать в своих учениках любовь к познанию. Не каждый способен стать учителем, ведь для этого нужно не только получить образование, но и обладать неподдельной тягой к профессии.

Так что учитель - это, скорее, призвание, нежели специальность. Нужно всегда помнить об этом, и только осознав всю глубину этого высказывания, решить, а стоит ли вообще становиться педагогом.

Кто такой учитель?

Казалось бы, все знают, Ведь у нас всех был собственный учитель начальных классов, трудовик, физик и даже преподаватель ОБЖД. Так уж сложилось, что сейчас образование дается каждому, в независимости от его расы, пола и вероисповедания. И это, безусловно, хорошо, ведь без знаний мало чем отличается от своих далеких предков, бегавших с копьем за мамонтом.

Но каково это - быть учителем? Только представьте ту ответственность, что ложится на его плечи, ведь от его навыков преподавания зависит качество знаний. И если он не справится со своей задачей, то окажется, что его воспитанники не готовы к дальнейшим испытаниям.

Так что учитель - это, прежде всего, связующее звено, которое соединяет современную систему образования и разум учеников. Он, словно ювелир, создающий из неграненых камней произведения искусства, шаг за шагом превращает неопытных ребят в полноценных граждан.

Как стать педагогом?

Пускай учитель - это призвание, но без надлежащего диплома человека к школе и близко не подпустят. Поэтому оправданным является вопрос: «А где можно получить педагогическое образование?»

Что же, начнем по порядку:

  • В иерархии образовательной системы самыми первыми стоят педагогические колледжи. Здесь можно получить диплом воспитателя или учителя младших классов.
  • Среднее техническое образование отвечает за выпуск специалистов, которые ведут общеразвивающие предметы. Например, музыка, физкультура или специальное дошкольное воспитание.
  • ВУЗы - идеальное место для тех, кто хочет преподавать в школе. Помимо прочего, здесь также можно получить образование психолога. В целом выпускников делят на бакалавров и магистров, при этом вторая категория стоит на ступень выше и дает намного больше привилегий.
  • Завершающим этапом является аспирантура и докторантура. Получивший это звание человек имеет полное право преподавать в высших учебных заведениях, а также работать над различными исследованиями.

Недостатки профессии учитель

Но, прежде чем перейти к описанию достоинств этой профессии, следует остановиться на ее недостатках. Ведь как ни крути учитель - это работа, которая подойдет далеко не всем.

Самая большая опасность кроется в том, что учителя регулярно подвергаются эмоциональным встряскам. Непослушные ученики, перемены в образовательной системе, недовольные родители, необходимость в постоянном контроле над ситуацией - все это ведет к стрессу. И если педагог не научится подавлять его, то вскоре у него может появиться депрессия и отвращение к работе.

Еще одним минусом является низкая оплата труда. Так как учителя находятся на государственном обеспечении, довольно часто они испытывают на себе дефицит бюджета. Особенно остро эта проблема стоит в заведениях, которые расположены на территории небольших поселков и городов.

Преимущества этой профессии

Наверное, самым положительным моментом является возможность раскрыть свой потенциал. Ведь, работая учителем, человек постоянно самосовершенствуется. Каждый новый день будет непохожим на предыдущий, так как дети всегда найдут способ отличиться.

Да и условия труда весьма привлекательны. Будь то дождь, снег или холодный ветер - учитель всегда будет находиться в теплом помещении. Рабочий день определяется количеством отведенных уроков, а поэтому довольно часто колеблется в пределах 6-8 часов. Что уже говорить об отпуске, который всегда выпадает на летний период и длится полтора месяца.

Немаловажным фактором является и престиж. Ведь их работа служит на благо общества, следовательно, сам социум благодарен им за это.

Учитель начальных классов

В начальных классах вся ответственность за воспитание детей ложится на плечи их руководителя. Он у них и учитель языка, и математик, и даже психолог. Потому эта должность крайне важна в плане начального образования.

Именно эти педагоги дают детям базовые знания. Более того, именно они должны привить своим воспитанникам тягу к знаниям. Донести им то, насколько важна учеба, дабы в будущем достичь желаемых высот.

Гуманитарные и точные дисциплины

В целом педагогов можно разделить на три большие группы:

  • Общеразвивающие. Например, учитель музыки, рисования, физруки и так далее.
  • Гуманитарные. Русский язык, история, философия.
  • Точные. Учитель математики, физики, химии и тому подобное.

Избрав для себя путь в мире педагогики, человек должен будет следовать ему до конца. Ведь переподготовка займет много времени, если, конечно, это не смежные направления, например учитель русского языка и, скажем, преподаватель литературы.

Выбор места работы

Что касается места работы, то здесь все зависит от образования. Чем выше звание педагога, тем больше возможностей перед ним открыто.

Что касается оплаты, то здесь на первом месте стоят преподаватели, ведущие свою практику в частных и элитных школах. Затем идут педагоги в университетах и колледжах, затем работники школ и так далее. При этом многое зависит от самого предмета и количества отведенных часов.

Также в этой профессии есть возможность Скажем, тот же учитель математики или английского языка может подрабатывать репетитором. Более того, иногда подобная деятельность приносит куда больший доход, нежели основная работа.

Педагог – это не профессия, это - призвание души. Педагог должен любить всех детей одинаково, как своих родных, чувствовать их боль и радость, прощать проступки и учить достойной жизни. Причины наших бед кроются в том, что на всех не хватило педагогов по призванию души. Дети брали пример с людей, которые попали в профессию педагога, и за это поплатились тем, что так и не научились распознавать, где зло, а где добро, где честь, а где позор, где совесть, а где корысть.
Зарплата педагога сегодня в России мизерная. Учитель никогда не бывает богатым, он богат только своими учениками. Он живет их успехами, радуется их победам, и прощает то, что их воспитанники, поднявшись по карьерной лестнице, забыли тех, кто дал им знания, вложил в них частицы своих душ.
Случайные люди в профессии педагога – это те, чей потенциал не соответствует ни маленькой зарплате, ни социальному статусу учителя. Это и есть самая страшная беда нашего общества. Достойного человека нельзя воспитать за счет покупки уроков. Достойного человека воспитывает личный пример учителя, его знания жизни и умение перетерпеть несправедливость по отношению к себе, и не стерпеть ее в отношении своих воспитанников. Учитель по призванию – это пример бескорыстного служения обществу.
Все лучшее во мне – это то, что я впитал в себя от своих педагогов. Иногда память уносит в прошлое, в мое детство, когда казалось, что впереди ждет светлая жизнь и все мечты непременно сбудутся. Некоторых из тех мальчишек и девочек, учившихся со мной в одном классе, уже нет в этом мире. Этот мир для нас оказался слишком суровым и жестоким.
В миг испытаний внутри меня вспыхивало нечто такое, что было в меня вложено в самом начале жизненного пути. Когда возникает необходимость выбора между корыстью, сулящей сиюминутную выгоду, или же голосом совестью, зовущим к терпению, я задумывался над тем, как бы мои учителя оценили мой выбор. Ход времени не стирает в памяти людей подлость ушедших, и хранит в благодарности поступки справедливых. И тогда для меня становился очевидным выбор моего пути. В нем не будет благ, купленных сделкой с совестью. По крайней мере, я хочу верить, что Всевышний Аллах убережет меня от этого.
Наше детство было очень сильно связано со школой. После уроков нужно было бежать домой, выучить уроки, и снова спешить на спортивную секцию или факультативные занятия. Учеба, спорт и дополнительные занятия – все было тесно взаимосвязано. Прожив большую часть своей жизни, понимаю, сколько сил было вложено в то, чтобы дать хороший уровень образования нам, простым сельским мальчишкам и девчонкам.
Помню, во время тренировки по баскетболу, вышла ссора между участниками игры. Наш тренер построил всех, и преподал нам такой урок жизни, что не забыл до сих пор, хотя прошло с тех пор тридцать лет. Его слова шли от души, в них была боль за наше пренебрежение друг к другу, не умение сохранять свое достоинство и контролировать свои эмоции, не умение быть честными в игре, а значит, возможно, и в будущей жизни…
Однажды нас повезли на республиканские соревнования по военно-спортивной игре «Зарница» в с. Шали, на танковый полигон.
Мы весело ставили палатки, вечером разожгли костер, пели песни, и радовались жизни. Ночью пошел такой сильный ливень, что вода с пригорка хлынула вниз и наполнила наши палатки, намочила спальные мешки. В общем, под проливным дождем, переустанавливали их уже на пригорке, и при этом никто не ныл, потому что наши педагоги сумели внушить всем, что это приятное приключение, которое запомнится на всю жизнь. Спать в мокрых спальных мешках было невозможно, промокшие до нитки и счастливые, мы сидели до утра, слушали стук капель дождя о брезент палатки, и разговаривали о жизни, и том, какими мы должны быть в этой жизни.
Утром в огромной палатке, в которой была устроена столовая, нам принесли холодный чай, и несвежие макароны. Одна девочка выразила свое недовольство подобной пищей и, привыкший к военной жизни, старый прапорщик нецензурно прокомментировал свое видение ситуации. Девочка разревелась и выскочила из столовой. Вся команда отказалась от завтрака в знак солидарности с ней. Нашего педагога вызывали на ковер к самому высокому начальству за такой демарш, его ругали, ему угрожали, но он твердо стоял на своем. Либо прапорщик при всех извинится перед детьми, либо он заставит его сделать это насильно. Тяжба продолжалась несколько дней, нас грубо и открыто засуживали на всех состязаниях, но воля и стремление к справедливости педагога сломили систему. Высокое начальство явилось с прапорщиком к нам, и тот извинился перед всеми. Мы тогда не осознавали, чего это стоило нашему наставнику, и почему он считал для себя невозможным уступить. После соревнований, педагог уволился с любимой работы и уехал из республики, но зато какой урок жизни он нам преподал! А ведь это человек с очень мягким характером.
Перелистывая в памяти страницы своей жизни, осознаю, что это был один из самых счастливых эпизодов моей жизни, потому что один настоящий педагог отстоял в неравной борьбе маленькую справедливость, чтобы внушить нам, своим воспитанникам, что за справедливость можно и нужно бороться. И за это он поплатился своей профессией.
В знак протеста мы решили, что больше не будем ходить на урок физкультуры в спортивной форме, но одного настоящего педагога заменил другой настоящий человек и педагог. Такое в жизни бывает редко, но бывает.
Нам очень повезло, что в нашей маленькой сельской школе собралась плеяда ярких педагогов, которые пришли в профессию по призванию души. С благодарностью вспоминаю Магомеда Микаиловича, учителя физики, и завуча школы. У него в классе не было ребят, которые отсиживали уроки. Отличники отвечали редко, потому что очередь до них практически не доходила. Самые сложные материалы объяснялись на основе привычных всем явлений, и физика была любимым предметом даже у заядлых двоечников. Его уход из жизни стал настоящей утратой для всего села, такие люди оставляют свой неизгладимый след в жизни. Еще в пору крепкой Советской власти Магомед Микаилович предвидел грядущие перемены, и готовил своих учеников к ним. Человек в любой ситуации должен оставаться человеком, и не скатываться до уровня хищных животных, живущих инстинктами...
Учитель – это сеятель, он сеет плоды знаний и благоразумия, и если сеятель – достойный труженик, то его труд обязательно принесет свои плоды. Сегодня очень сложно быть настоящим педагогом в наших школах, и не потому, что нет людей, достойных этой профессий. Дело в том, что людей, которые искренне болеют за свое дело, вытесняют из профессии… родители.
У каждой школы найдется свой рассказ о том, почему уходят хорошие педагоги, и никто не может сказать, почему разбираться с учителями приходят родители, чьи дети получили плохие отметки. Почему они уверены в том, что виновен педагог, который объективно оценил знания, а не их ребенок, который не учит уроки? По всей видимости, у этих родителей не было в жизни настоящих педагогов, а были только те, которые попали случайно в профессию.

Эссе «Учитель – профессия или призвание»

«Призвание – это маленький росточек таланта,

превратившийся в крепкое, могучее дерево.

Но без трудолюбия, без самовоспитания

этот маленький ростов может засохнуть на корню»

Что мы делаем, когда перед нами встаёт трудный, но интересный вопрос? Конечно, мы берём в руки книгу! С детских лет мы слышим: «Все знания в книгах!» Так давайте откроем Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля.

По оценке академика В.В. Виноградова, «как сокровищница меткого народного слова, Словарь Даля будет спутником не только литератора, филолога, но всякого образованного человека, интересующегося русским языком».

В Словаре Даля слово профессия разъясняется как промысел, как всякое сословное занятие, а слово призвание - наклонность, дарованье, назначенье, предопределенье и дается замечательный пример с этим словом: «Счастлив человек, могущий следовать своему призванью».

Стоит задуматься, учитель – профессия или призвание?

Учитель – прежде всего это «профессия дальнего следования, самая главная на Земле», как метко сказал Роберт Рождественский. В современном мире много творческих профессий, которые требуют терпения и таланта. Но есть и такие, которые трудно назвать только профессиями. К ним я отношу профессию учителя. Учитель – почётное и ответственное призвание. Разъединить эти понятия, это как нарушить связь атомов в живой клетке.

Практика показывает, что большинство выпускников школы стоит перед выбором: где учиться, какую профессию выбрать. Для меня такой вопрос никогда не возникал! Психологи утверждают, что самые настоящие наши мечты, это мечты родом из детства. Моей мечтой была профессия учителя начальных классов. С детства любила играть «в школу», где в роли учителя, конечно, была я. Моя мечта стала явью. Но для того, чтобы мечта сбылась надо прилагать усилия для её осуществления. А профессия учителя требует ежедневного совершенствования. Самое важное в профессии учителя – любовь к тому, что преподаёшь, умение сделать свои занятия интересными, запоминающимися, и любовь к тем, кому преподаёшь. Мудрый учитель должен одинаково уважительно относиться ко всем ученикам: способным и не очень, уравновешенным и озорникам, опрятным и неряшливым. Надо верить в каждого ребёнка, в его творческие силы, в его успех. Ложь, равнодушие, неискренность недопустимы в учительской профессии. Дети чувствуют неправду, их не обманешь. Если педагог не может понять душу маленького создания, не обладает нужным запасом терпения, значит, это не его призвание. Не стоит тратить время и силы на то, что тебе не по душе, надо искать себя в другой профессии.

Многие прославленные мыслители, философы, писатели имели отношение к учительскому делу. Древний мыслитель и философ Китая – Конфуций, прославился, как первый профессиональный учитель Поднебесной. В одной из легенд приводится его разговор с учеником: «Эта страна обширна и густо населена. Что же ей не достаёт, учитель? – обращается к нему ученик. «Обогати её», - отвечает учитель. «Но она и так богата. Чем же её обогатить?» - спрашивает ученик. «Обучи её!»

Быть настоящим учителем, это значит обогащать своих учеников. А для этого учитель сегодняшнего дня должен быть восприимчивым ко всему новому, надо уметь владеть современной техникой, быть способным к творческому поиску. Я учу своих малышей, а они учат меня! Ведь современные дети порой лучше нас разбираются с техникой, часто приходится спрашивать у них совета, консультироваться!

Я считаю себя счастливым человеком, потому что я нашла себя в профессии, занимаюсь делом, которое мне нравится, которое мне по душе. Моя профессия для меня и работа, и призвание, образ жизни и мыслей. Даже дома, вернувшись с работы, я остаюсь учителем! Эта профессия предполагает работу 24 часа в сутки, и если нет призвания к этой профессии – вы не справитесь с эти темпом, вы сломаетесь. Этой профессией надо просто жить! Призвание в этой профессии – это дар. Не зря же говорят: «Профессия учителя – это профессия от Бога!»

И так, напрашиваются следующие выводы: прежде чем решить стать учителем, подумай, а есть ли у тебя призвание? Любишь ли ты детей, умеешь ли ты с ними общаться, сможешь ли ты прощать им все их шалости, отдашь ли ты всё своё время им, детям? Учитель – это и профессия, и призвание. Во все времена эта профессия остаётся одной из самых важных и нужных. Ольга Нестеренкова очень верно замечает:

Пусть будет меньше праздников, чем буден.

Но тот, кто стал учителем, поймёт,

Какое счастье быть полезным людям,

Учить Его Величество Народ!

Нести ему дар мудрости и знанья,

И доброты своей сердечный свет.

Нет на земле ответственней призванья,

Почётнее и радостнее нет!

Что еще почитать